NYT связала взрыв в Северодвинске с испытанием показанной Путиным ракеты

NYT связала взрыв в Северодвинске с испытанием показанной Путиным ракеты

Газета отмечает, что в недавних докладах Пентагона российские крылатые ракеты с ядерным двигателем упоминались как потенциальная новая угроза. Тем не менее, пишет издание, «первые испытания новых российских крылатых ракет оказались неудачными, и это произошло еще до инцидента на прошлой неделе». Как сообщало издание The Diplomat со ссылкой на разведданные США, с 2016 года, когда начались испытания «Буревестника», относительно успешным был тест, проведенный в ноябре 2017 года.

Политика

Глава ядерного центра назвал имена погибших при взрыве ракеты сотрудников

NYT связала взрыв в Северодвинске с испытанием показанной Путиным ракеты

«Фонтанка» ранее писала, что на полигоне под Архангельском мог взорваться малогабаритный источник энергии с использованием делящихся материалов. Такой вывод издание сделало из слов научного руководителя Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Вячеслава Соловьева, который накануне выступил в эфире саровского телеканала «Канал-16». Как отметило издание, под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор. Однако представитель «Росатома» заявил «Фонтанке», что речь идет о ядерной батарее.

Как ранее сообщили РБК в госкорпорации, сотрудники, погибшие при испытаниях ракеты на морской платформе, занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания. В ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. При взрыве погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое специалистов пострадали. ЧП произошло во время испытания «нового специзделия», сообщали ранее в «Росатоме».

Общество

В «Росатоме» сообщили детали взрыва при испытаниях ракеты

NYT связала взрыв в Северодвинске с испытанием показанной Путиным ракеты

Как заявили 8 августа в Минобороны, взрыв прогремел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. В ведомстве не уточняли, где именно произошел инцидент, однако информагентства отмечали, что речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска. После этого администрация Северодвинска сообщила о краткосрочном повышении радиационного фона в городе, однако позже эту информацию удалили с городского портала, поскольку ситуация находится в компетенции Минобороны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =