NYT раскрыла подробности о работе покинувшего Россию осведомителя ЦРУ

NYT раскрыла подробности о работе покинувшего Россию осведомителя ЦРУ

Спустя несколько месяцев он согласился уехать. Как пишет NYT, это произошло после давления ЦРУ и интереса со стороны СМИ.

Политика

СМИ назвали имя возможного осведомителя США из материала CNN

NYT раскрыла подробности о работе покинувшего Россию осведомителя ЦРУ

CNN, первым сообщивший об операции по вывозу агента из России, писал, что решение об эксфильтрации приняли в том числе из-за опасений, что администрация Дональда Трампа неаккуратно обращается с данными разведки. По словам собеседников NYT, прямых признаков того, что Трамп подвергает источник угрозе, не было, а увезти его из России решили после запросов СМИ.

Так, в материалах о «российском вмешательстве» многие СМИ, включая NBC, NYT и The Washington Post, писали, что американская разведка получает информацию от источника в российском правительстве.

Собеседник газеты «Коммерсантъ» в госорганах США заявил, что в материале CNN говорится об Олеге Смоленкове, в разные годы работавшем в администрации президента, аппарате правительства и российском посольстве в Вашингтоне. В 2017 году издание Daily Storm писало, что Смоленков вместе с семьей пропал, уехав в отпуск в Черногорию, было возбуждено уголовное дело. По данным газеты, расследование прекратили, так как силовики выяснили, что Смоленков жив и находится за границей. В 2018 году в разделе о продаже недвижимости в WP появилась информация о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы приобрели дом в городе Стаффорде (штат Вирджиния). Собеседники NBC утверждают, что перебежчик живет в районе Вашингтона, но не называют его имя.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 13 =