Нидерланды сообщили о попытках помешать Украине передать Цемаха России

Нидерланды сообщили о попытках помешать Украине передать Цемаха России

О том, что нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как он отправился в Россию, также сообщил и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что из-за свидетеля по делу о сбитом Boeing процесс переговоров с Москвой мог сорваться.

Политика

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных

Цемах командовал ПВО в городе Снежное в Донецкой народной республике, рядом с которым и сбили лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев, а позднее арестовали, вменив создание террористической организации. 5 сентября Киевский апелляционный суд отменил его арест.

Днем 7 сентября военный ДНР прибыл в аэропорт Внуково в рамках обмена удерживаемыми Россией и Украиной лицами. Вместе с ним в Москву прилетели еще 34 человека.

Фотогалерея 

Освобожденные Украиной россияне во Внуково. Фоторепортаж

Нидерланды сообщили о попытках помешать Украине передать Цемаха России

В Международной совместной следственной группе (JIT, в нее вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины), которая занимается расследованием крушения лайнера, Цемаха назвали «интересным для следствия человеком». «Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался на Украине», — заявила «Радио Свободе» пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, погибли 298 человек. Причиной катастрофы, по данным JIT, стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. 19 июля JIT заявила, что среди подозреваемых в крушении лайнера — трое россиян и один украинец. Российский МИД назвал обвинения международной группы голословными.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =