Нетаньяху ушел от ответа на вопрос о ядерном арсенале Израиля

Премьер Израиля не стал прямо отвечать на вопрос о том, есть ли у его страны ядерное оружие. Израиль «не станет первым прибегать к его применению», добавил Нетаньяху

Нетаньяху ушел от ответа на вопрос о ядерном арсенале Израиля

Биньямин Нетаньяху

(Фото: Gali Tibbon / AP)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью CNN ушел от ответа на вопрос, есть ли у страны ядерное оружие.

Журналист Крис Куомо спросил о наличии арсенала, потребовав ответа «да» или «нет». Нетаньяху не выбрал ни один из вариантов и заявил, что Израиль «не станет первым прибегать к его применению».

Нетаньяху ответил на вопрос о возможной войне с Ираном

Политика

После этого израильский премьер начал говорить о том, что его страна не ищет войны с Ираном. По его словам, «никто не хотел бы такого развития событий».

30 апреля Нетаньяху презентовал архив документов, которые, по его словам, подтверждают, что Иран втайне разрабатывает ядерное оружие. Все данные, необходимые Ирану для разработки ядерного оружия, хранятся в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. Израильской разведке удалось раздобыть их, заявил Нетаньяху. Это 55 тыс. страниц документов и 183 компакт-диска с секретной информацией. Он пообещал передать все эти сведения в ООН и МАГАТЭ.

В Тегеране назвали обвинения нелепыми, а выступление Нетаньяху — шоу, запланированным к решению президента США Дональда Трампа о будущем ядерной сделки с Ираном. Ожидается, что окончательное решение Трамп примет 17 мая.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что представленное Израилем досье в первую очередь должно изучить МАГАТЭ.

Авторы:
Елена Янковская, Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + девятнадцать =