Нельзя забывать о предательстве власовцев, — президент Чехии

Нельзя забывать о предательстве власовцев, — президент Чехии

Нельзя забывать о предательстве власовцев и считать, что несколькими днями «позитивного поведения» они искупили многие годы предательства своей родины.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в четверг вечером, комментируя решение старосты микрорайона Прага-Ржепорыйе Павла Новотного установить в своем микрорайоне памятник власовцам как освободителям Праги.

В понедельник известный своим эпатажным поведением бывший бульварный журналист, а ныне староста одного из 57 микрорайонов Праги — Ржепорыйе, в котором проживает 4,5 тысячи жителей, Павел Новотный, заявил о том, что намерен установить на территории своего микрорайона памятник власовцам, поскольку именно их силами была освобождена в мае 1945 года тогдашняя околопражская деревня Ржепорыйе. Эту идею он намерен обсудить 16 декабря со своими коллегами по местному органу власти.

Намерение установить памятник власовцам осудило посольство РФ в Чехии.

«Власовцы двуличны.

Действительно, они помогли сохранить Прагу (от фашистов). Но также правда и то, что перед этим долгие годы они были предателями своей собственной родины. 

Встает вопрос: искупили ли власовцы свою вину несколькими днями позитивного поведения и можно ли в связи с этим забыть об их предательстве? Я думаю, что этого забывать нельзя», — сказал Земан, выступая по TV Barrandov.

«Ну, а то, что все чешские СМИ писали об этой ситуации целый вчерашний день, свидетельствует нечто и о наших СМИ», — добавил глава республики.

Справка

Власовцами обычно именуют военнослужащих так называемой Русской освободительной армии (РОА), составленной из русских коллаборационистов под руководством перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова, и воевавших в годы Второй мировой войны в составе немецкого Вермахта против Красной Армии. После войны Власов решением суда был признан изменником родины и казнен. 

В конце апреля 1945 года командование РОА приняло решение выйти из подчинения Берлину и попытаться пробиться на запад, к англо-американским войскам. После того как к нему обратилось руководство Пражского восстания против фашистов с просьбой о помощи, по данным чешских историков, несколько подразделений РОА были выделены для освобождения Праги.

После боев в городе 6–7 мая 1945 года руководители восстания сообщили командованию власовцев, что больше не нуждаются в их поддержке, после чего подразделения РОА двинулись из Праги на запад. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − семь =