Небензя сообщил, что более 1,5 млн сирийцев вернулись на родину

Небензя сообщил, что более 1,5 млн сирийцев вернулись на родину

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 24 августа. /ТАСС/. Свыше 1,5 млн сирийских беженцев вернулись в свои дома, 96% территории Сирии удалось освободить от террористов благодаря усилиям армии страны при поддержке российских вооруженных сил. Об этом сообщил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по угрозам международному миру и стабильности в результате актов терроризма.

“При поддержке Вооруженных сил России [сирийской армией] от террористов освобождено более 1,4 тыс. населенных пунктов, свыше 96% территорий перешли под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения, – отметил он. – В результате более 1,5 млн сирийских беженцев уже смогли вернуться на родину”.

В то же время Небензя предупредил, что “вполне возможно, частота террористических вылазок будет возрастать, в первую очередь на идлибском направлении”. “Игиловцы (члены запрещенной в РФ организации “Исламское государство”) идут во все тяжкие, активно привлекая к совершению терактов несовершеннолетних, включая детей до 12 лет”, – сказал российский постпред.

На прошлой неделе спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин совершили турне в Сирию, Иорданию, Ливан и Турцию. Главной темой поездки стал вопрос о сирийских беженцах. Как заявил ранее в интервью ТАСС Лаврентьев, Россия предложила Турции организовать плановую работу по содействию возвращению сирийских беженцев в места постоянного проживания.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − два =