Названы преимущества поступающих в войска штурмовиков Су-25СМ3

Российская армия вооружается «Суперграчами»

Очередная партия глубоко модернизированных штурмовиков Су-25СМ3 недавно поступила на вооружение Южного военного округа. Внешне — это почти тот же самый легендарный «Грач», показавший себя еще во время войны в Афганистане. Но фактически, как пишет электронное издание «Армейский стандарт», ВКС получили новую машину с резко возросшими боевыми возможностями.

Названы преимущества поступающих в войска штурмовиков Су-25СМ3

фото: en.wikipedia.org

Необходимость штурмовой авиации в современных конфликтах доказывать не требуется. Достаточно посмотреть опыт применения штурмовиков в Сирии. Кстати, именно там получили боевое крещение «Суперграчи» — Су-25СМ3.

Так что же нового в этой версии?

Во-первых, Су-25СМ3 летает дольше и дальше предшественника.

На повышении живучести сказывается установленный бортовой комплекс обороны «Витебск-25». Помимо задач радиоэлектронной борьбы («обман» РЛС противника и головок самонаведения ракет), этот комплекс отвечает и за выброс тепловых ловушек при обстреле штурмовика из ПЗРК. И это при том, что сохранено интегрированное в планер бронирование. Например, стальная защита толщиной по фронту и по бокам — до 24 мм, сзади и снизу — до 10 мм. Толщина лобового бронестекла — 55 мм. Это позволяет самолету выдержать обстрел из оружия калибра до 12,7 мм, а по наиболее опасным направлениям — из зенитных орудий до 30 мм. Все критически важные системы дублируются.

Самое, пожалуй, главное отличие Су-25СМ3 от предшественников — новый прицельно-навигационный комплекс СОЛТ-25 (система оптическая, лазерная, тепловизионная). Он позволяет обнаруживать и отслеживать наземные, надводные и воздушные цели в любых климатических условиях и в любое время суток. Стоит напомнить, что Су-25 более ранних версий практически не могли выполнять боевые задачи в темное время суток.

У Су-25СМ3 значительно расширилась номенклатура современного «умного» оружия. Штурмовик может использовать, например, противорадиолокационные ракеты Х-58, идущие в сторону сигнала РЛС противника, для вывода из строя систем ПВО. Корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-1500 и многое другое.

Прицельная подсистема позволяет применять традиционное неуправляемое вооружение гораздо эффективнее, чем обычно. Точность бомбометания увеличивается практически в три раза, поскольку устройство само вычисляет, когда летчику лучше нажать на кнопку. Кстати, неуправляемые боеприпасы весьма эффективны там, где идет мощное противодействие средствами РЭБ и «умные» ракеты и бомбы, образно говоря, «сходят с ума».

Ведущий военный эксперт Виктор Мураховский в интервью одному из российских информагентств отметил: «Самолет не просто оснащен новым оборудованием — меняется сама тактика его боевого применения. Он встроен в автоматизированную систему управления ВКС и в разведывательно-ударные контуры межвидовых группировок войск. Эта интеграция штурмовика в единую сеть значительно ускоряет обмен информацией между «небом» и «землей» и в несколько раз сокращает время от момента обнаружения целей до их уничтожения».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =