НАТО не обещала России не расширяться, — Столтенберг

НАТО не обещала России не расширяться, — Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не давал России обещаний не принимать новых членов после окончания «холодной войны».

«Такого обещания не было», — заявил он, выступая в исследовательском институте в Сиднее. По словам Столтенберга, если бы НАТО давала такое обещание, странам-участницам нужно было собраться вместе и одобрить это.

«Я могу абсолютно заверить, гарантировать вам, что такой встречи никогда не было. Решения в НАТО принимаются консенсусом, поэтому таких обещаний России не было», — сказал Столтенберг. Запись его выступления распространила пресс-служба альянса. 

Он также опроверг, что такие обещания давали США.

«Это было бы абсолютно неприемлемо… Это возродило бы идею о том, что великие державы имеют право решать, что делать маленьким странам», — добавил генсек НАТО.

Российская сторона ранее заявляла, что расширение НАТО на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран. В Москве заявляли, что будут реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав альянса, следует подумать о последствиях такой безответственной политики.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 5 =