Наш Зюганов всех хитрее: почему КПРФ сдала выборы в Приморье

Многоходовая комбинация

В начале этого года я потратил немало бумаги, чернил и эмоциональной энергии на критику бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В чем я только не обвинял Геннадия Андреевича: в том, что он засиделся на своем посту, выпал из реальной современной политической повестки и перестал отвечать требованиям времени. А вот сейчас, когда до конца этого года рукой подать, я хочу принести товарищу Зюганову свои искренние извинения. Геннадий Андреевич, простите меня!

Наш Зюганов всех хитрее: почему КПРФ сдала выборы в Приморье
фото: Наталья Мущинкина

Опираясь на итоги прошедших президентских выборов и на отказ КПРФ от участия в новых губернаторских выборах в Приморском крае, могу торжественно провозгласить: Зюганов — снова самый лучший или, вернее, самый хитрый!

Ни Кремль, ни даже резиденцию губернатора во Владивостоке коммунисты под руководством Зюганова, конечно, не возьмут. Но ведь этого и не требовалось! Требовалось продлить политическую жизнь Геннадия Андреевича как признанного лидера российского левого движения и главной системной оппозиционной партии. А эта задача была Зюгановым решена просто с блеском.

Давайте перенесемся в начало 2018 года, когда все, включая меня, кричали о том, что занимающий свою должность с 1993 года Геннадий Андреевич изрядно поднадоел избирателям и что КПРФ требуется «новое свежее лицо». Если бы Зюганов стал сопротивляться этим «требованием времени», его политические позиции ослабли бы еще больше. Зюганов поступил умнее, хитрее и гораздо циничнее: сделал вид, что он идет навстречу просьбам партийной и беспартийной общественности и отдал роль коммунистического кандидата в президенты РФ самому настоящему «новому свежему лицу» – Павлу Грудинину.

Извините за то, что повторяю всем известные факты. Но у меня есть оправдание. Я делаю это потому, что, как мне кажется, никто еще по-настоящему не оценил красоту и изящество стоявшей за выдвижением Грудинина многоходовой зюгановской комбинации.

Чего реально достиг «новый и свежий» коммунистический кандидат? Двух вещей. Грудинин внес необходимую интригу в процесс переизбрания Путина и при этом полностью дискредитировал идею «нового и свежего лица» КПРФ. Идеальный, с точки зрения анкетных данных и пиаровского потенциала, Павел Грудинин на деле оказался никудышным политиком, наделавшим массу элементарных ошибок и закономерно показавшим результат хуже, чем у Зюганова на предыдущих президентских выборах.

Бьюсь об заклад, что на нечто подобное хорошо знавший Грудинина Зюганов и рассчитывал. А еще на то, что после фиаско на президентских выборов незадачливый «свежий кандидат» уйдет туда, откуда он пришел — в бизнес и в политическое небытие.

Идем дальше по списку «политических достижений» Зюганова в 2018 году. Период с июня по октябрь этого года был очень трудным временем для российской власти. Объявив о начале необходимой, но заведомо непопулярной пенсионной реформы, правительство и стоящий за ним Кремль подставили себя под огонь ожесточенной критики. Перед лидером системной российской оппозиции открылось «окно возможности» – окно, в которое он конечно же не стал влезать.

В соответствии с законами жанра шума, гама, криков и торжественных обещаний в духе «сейчас мы скрутим этот обанкротившийся режим в бараний рог!» было великое множество, а вот реально опасных для власти действий — с гулькин нос. Закономерный итог: пенсионные законы приняты на фоне сравнительно спокойной общественной обстановки. Российское население восприняло этот факт как неприятную неизбежность. Зюганов свое дело знает, Зюганов не подведет! Конечно, у Геннадия Андреевича была этой осенью и «досадная осечка»: коммунистический кандидат в Приморье сам губернаторские выборы не выиграл, но зато сумел «потопить и изъять из политического обращения» кандидата от федерального центра.

Но вот можно ли за это «винить» Зюганова? Я считаю, что нет. Согласно знатокам политических реалий Приморского края, успех официального кандидата от КПРФ на первых двух раундах губернаторских выборов — это результат не неких «сверхусилий» партии Зюганова, а сочетания двух совсем других причин. Бывший и.о.губернатора края Тарасенко оказался нехаризматичным, неуклюжим и неумелым публичным политиком, растерявшим свой первоначально достаточно высокий рейтинг. На это наложилось недовольство местного населения и местной элиты некоторыми аспектами курса федерального центра — например, распределением финансовым потоков.

На Приморье в последние годы, вроде как обрушился, «золотой дождь» инвестиций. Но реализацией масштабных инфраструктурных проектов в очень значительной мере занимались люди со стороны. Местный бизнес не досчитался подрядов, местное население — новых высокооплачиваемых рабочих мест. В регионе с давними традициями политической вольницы это вызвало волну недовольства. А волна недовольства, в свою очередь, вынесла наверх спойлера — коммунистического кандидата Андрея Ищенко, проходить которому через муниципальный фильтр помогали люди тогдашнего и.о.губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Новый и.о. губернатора края ошибки предшественника полностью учел. Олег Кожемяко ведет себя не как «зажимающий местных» ставленник федерального центра, а как яростный защитник интересов региона.

Затеявший собственную игру бывший спойлер Андрей Ищенко стал не просто ненужным — лишним в «схватке больших мальчиков». И Зюганов руками Приморского крайкома КПРФ предупредительно убрал его со сцены: мол, мы теперь из принципа не будем участвовать в этих ваших губернаторских выборах! Пусть вам без нас будет скучно и одиноко! Но что тут скажешь? Наверное, вот что: браво, Геннадий Андреевич! Как я уже написал, в своем деле вы просто лучший.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 17 =