На Украине ввели уголовную ответственность за «осквернение памятников АТО»

На Украине ввели уголовную ответственность за «осквернение памятников АТО»

Верховная Рада приняла закон, которым вводится административная ответственность за неправомерное ношение военной формы, а также уголовная ответственность за осквернение памятников и могил участников беспорядков на майдане и боевых действий против Донбасса.

Соответствующий законопроект № 9217 о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс Украины во втором чтении и в целом поддержали 235 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Законом КоАП дополнен статьей «незаконное ношение военной формы одежды со знаками отличия военнослужащих», предусматривающей предупреждение или наказание в виде штрафа в размере 150–200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующей формы.

За повторное правонарушение, если ранее уже было административное взыскание, ответственность составит 200–400 необлагаемых минимумов или общественные работы.

Кроме того, предлагается расширить перечень лиц, за осквернение могил которых предусмотрена уголовная ответственность.

Осквернение могилы участников беспорядков на майдане и боевых действий против Донбасса предлагают карать ограничением или лишением свободы на срок 3–5 лет.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 2 =