Мы не в восторге от контракта с «Газпромом», — глава «Нафтогаза» (ВИДЕО)

Мы не в восторге от контракта с «Газпромом», — глава «Нафтогаза» (ВИДЕО)

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что руководство украинской компания «не в восторге» от того, что им пришлось «выступить буфером» между «Газпромом» и Украиной при заключении договора о транзите газа.

Об этом он заявил в ходе брифинга, состоявшегося в Киеве после непростого подписания 5-летнего контракта на транзит российского газа. В соответствии с документом, «Нафтогаз» остался в схеме как компания — организатор транзита и должен забронировать у оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) транспортные мощности объемом 225 млрд куб. м на 5-летний срок.

Коболев пояснил, что «Нафтогаз» был вынужден остаться в схеме транзита из-за несоответствия украинских законов о транспортировке газа европейским нормам. «Газпром» в такой ситуации отказался брать на себя риски «неэффективного украинского законодательства» и это пришлось сделать «Нафтогазу».

По словам Коболева, его компания фактически «выступила буфером между российской компанией и Украиной.

«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это элемент компромисса», — пояснил глава «Нафтогаза».

Напомним, 1 января Коболев объявил, что «Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора ГТС Украины от своей структуры и из её бенефициара превратился в «крупного клиента».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 14 =