Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Главное

Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Главное

Акция проводится в поддержку фигурантов «московского дела».
После несанкционированной акции 27 июля были задержаны, по разным оценкам, от 1074 до 1373 человек и заведено дело о «массовых беспорядках». Изначально по нему проходили 15 человек, затем обвинения с большинства были сняты.
В поддержку осужденного по «московскому делу» актера Павла Устинова его коллеги по цеху провели флешмоб в соцсетях и устроили пикеты у здания администрации президента. Мосгорсуд изменил Устинову меру пресечения на подписку о невыезде.
Дело против другого участника протестов — Алексея Миняйло — было прекращено 26 сентября в суде. Обвинения в беспорядках с него были сняты.
24 сентября артисты, писатели и режиссеры направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить фигурантов «московского дела». В числе подписантов письма были Андрей Звягинцев, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Авдотья Смирнова, Татьяна Догилева, Людмила Улицкая, Евгений Цыганов, Ингеборга Дапкунайте и другие.
Обращения в защиту фигурантов дела выпустили также священники, историки, правозащитники, учителя, врачи, музыканты, программисты и представители других профессий.
Нескольким фигурантам «московского дела» вынесены приговоры за применение насилия в отношении представителей власти — 3 сентября были осуждены Данил Беглец и Иван Подкопаев на два и три года колонии, 4 сентября Кирилл Жуков и Евгений Коваленко получили три и 3,5 года колонии.
Еще один участник акций протеста — Константин Котов — получил четыре года колонии по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Это стало вторым приговором по «дадинской» статье Уголовного кодекса.
Под арестом остаются еще три фигуранта дела (Никита Чирцов, Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский), двое под домашним арестом (Егор Жуков и Сергей Фомин) и один (Айдар Губайдуллин) под подпиской о невыезде.

Как проходили другие акции

С середины июля, когда большинство оппозиционных кандидатов получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за претензий к собранным подписям, прошел ряд акций. Две из них — 20 июля и 10 августа — были согласованы.
На согласованный митинг 10 августа пришли от 20 тыс. до 50 тыс. человек. За участие в несогласованном шествии после митинга были задержаны, по разным данным, от 136 до 244 человек.
Последняя крупная протестная акция из-за выборов в Мосгордуму состоялась 31 августа. Она стала единственным несогласованным мероприятием с июля, во время которого не было задержаний.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Елизавета Антонова, Кирилл Сироткин

При участии:
Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + шестнадцать =