МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога

МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога

Россия выразила сожаление в связи с отказом Норвегии на предложение провести консультации по вопросам российской хозяйственно-научной деятельности на Шпицбергене. «К сожалению, предложение российской стороны <…> внимания не встретило», — заключила Захарова.

8 февраля посольство России в Норвегии заявило, что Осло нарушает обязательства по договору об архипелаге Шпицберген. Российские дипломаты отметили, что норвежские власти нарушают соглашение путем вынесения «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участков, расположенных в пределах действия договора». Из-за этого, как отметили в дипмиссии, российские компании не могут участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки.

Москва выступила против решения Норвегии ограничить доступ на Шпицберген

Политика

Неделю спустя заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен сообщил, что Осло отказался от предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова провести консультации по архипелагу Шпицберген. По его словам, в полученном от Лаврова письме «нет ничего нового», поскольку оно отражает «хорошо знакомую точку зрения» России, о которой та «регулярно сообщает». «Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или компании. Тем не менее Норвегия не проводит консультаций с другими странами относительно осуществления ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории», — сказал дипломат.

Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане и имеет особый правовой статус. Соглашение по архипелагу, подписанное 9 февраля 1920 года, установило суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако другие участники договора могут использовать его природные ресурсы и территориальные воды.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =