МИД РФ: Москва решительно осуждает инцидент в Косове

МИД РФ: Москва решительно осуждает инцидент в Косове

Здание МИД РФ

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Россия решительно осуждает инцидент в Косове, направленный на запугивание косовских сербов. Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

Глава канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич в понедельник был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Политика схватили, когда он общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

“Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов, произвол в отношении Марко Джурича, являющегося главой сербской делегации на переговорах с Приштиной”, – подчеркнули в российском дипведомстве.

“Напрашивается вывод: Приштина, ЕС и США вообще не намерены считаться с правами и интересами сербов, настроены жестоко подавлять их стремление отстаивать свои легитимные интересы, – также обратили внимание в российском дипведомстве. – Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе, попирающих основы международного права и действующих по принципу вседозволенности”.

В Москве предостерегают, что эта “чрезвычайно опасная линия чревата рецидивом вооруженных столкновений в Косове, дестабилизацией в Балканском регионе в целом”. “Продолжение попыток установления контроля Приштины над сербонаселенными районами края со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию”, – отметили в министерстве.

“Призываем всех, имеющих влияние на косовскую верхушку, осознать свою ответственность за происходящее и незамедлительно оказать на своих подопечных сдерживающее воздействие, способствовать деэскалации напряженности в Косове”, – заявили в МИД РФ.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × четыре =