МИД РФ: Москва оставляет за собой право на жесткий ответ Киеву из-за экипажа судна “Норд”

MoneyMan

МИД РФ: Москва оставляет за собой право на жесткий ответ Киеву из-за экипажа судна "Норд"

© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Терпение России в ситуации с экипажем судна “Норд” не безгранично, Москва оставляет за собой право на жесткие ответные действия в отношении Украины. Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

“Украинские власти продолжают издевательства над российским экипажем рыболовецкого судна “Норд”, пиратски захваченного более месяца назад в Азовском море. 19 апреля в киевском аэропорту “Жуляны” представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков – граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск, – указали в дипведомстве. – Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении”. В министерстве при этом обратили внимание, что ранее в тот же день и из того же аэропорта на родину через Минск по российским паспортам вылетели два члена экипажа судна.

“Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков, – подчеркнули в МИД. – Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений”.

В Москве требуют “прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям”. “Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия”, – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

MoneyMan

Ранее в четверг двоим членам экипажа сейнера удалось пройти границу и самолетом отправиться в Минск, откуда они вылетели в Москву, а позднее прибыли в Симферополь. Оставшиеся семь членов экипажа не пропустила украинская погранслужба, которая сочла выезд моряков неправомерным и обвинила в “обмане” российских дипломатов и адвокатов. Позднее адвокат рассказал, что у членов экипажа отняли загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =