Меркель поддержала идею встречи Путина с Трампом

Канцлер Германии считает необходимой встречу президентов России и США. Об этом она заявила после саммита G7 в Канаде, на который не был приглашен Владимир Путин

Меркель поддержала идею встречи Путина с Трампом

Ангела Меркель

(Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Выступая в эфире немецкого телеканала ARD Ангела Меркель заявила, что полностью поддерживает идею переговоров между президентами России и США, сообщает агентство Bloomberg.

«Я конечно же поддерживаю эту идею. Более того, я очень хочу, чтобы два президента провели продолжительные переговоры», – сказала Меркель.

Интервью ARD канцлер Германии дала после завершения саммита G7 в Канаде, в ходе которого Трамп заявил о необходимости возвращения к формату G8 (то есть с участием России). Американского президента поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, однако остальные участники саммита высказались к этой идее скептически. Так, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что для возвращения России в G8 необходимо увидеть прогресс в выполнении Минских договоренностей, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что G7 не заинтересована в расширении формата.

10 июня вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Вена могла бы принять российско-американский саммит. О том, что переговоры между Путиным и Трампом могут пройти в этом городе говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако, по словам последнего, конкретных договоренностей на эту тему пока нет.

Во время мартовского телефонного разговора Трампа и Путина американский президент предложил встретиться в его резиденции в Вашингтоне. Возможность встречи двух лидеров неоднократно обсуждалась на высоком уровне в обеих странах, однако о конкретных договоренностях до сих пор не известно. Сам Путин во время визита в Австрию заявил, что ответственность за затягивание сроков подготовки встречи лежит на американской стороне. Он предположил, что причиной послужила «ожесточенная внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах».

 

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − один =