Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова

Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова

Общество

Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова

В поддержку Сенцова выступали многие деятели российской культуры. Обращение к главе государства с просьбой смягчить наказание подписали, в частности, режиссеры Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Павел Лунгин и Александр Сокуров, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе и многие другие.

Вопрос об обмене Сенцова обсуждался также на уровне президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Сложности с обменом представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял тем, что режиссер был осужден по тяжкой статье и не ясно, гражданином какой страны он считается с точки зрения закона.

Политика

Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова

С просьбой о помиловании сына к президенту России обращалась мать Сенцова. Отвечая на вопрос, пойдет ли Путин на такой шаг, Песков указывал, что инициировать эту процедуру должен именно осужденный. Сам режиссер подавать прошение о помиловании отказался.

Сенцов также объявил голодовку, которая продлилась 145 дней. Объясняя решение прекратить ее, режиссер заявил, что сделал это из-за угрозы принудительного кормления, а также потому, что так и не достиг поставленной цели — добиться освобождения тех, кого Киев считает политическими заключенными.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко был убит в результате взрыва в Донецке 31 августа 2018 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − пять =