Лукашенко предложил Зеленскому совместно разрабатывать и строить ракеты

Лукашенко предложил Зеленскому совместно разрабатывать и строить ракеты

Президент Белоруссии также отметил, что предлагал экс-президенту Украины Петру Порошенко проект по ракетостроению. По его словам, тот говорил, что проект выгодный и по этому направлению будет вестись работа. «Работы нет. А это миллиарды», — вздохнул Лукашенко.

В прошлом году он выступил с заявлением, что в мире очень высок спрос на умное высокоточное оружие и особенно на средства борьбы с ним. «Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам», — указал глава государства.

Первой законченной разработкой белорусских ученых является дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез». Она была создана в 2015 году в сотрудничестве с КНР. «Мы начали развивать более активное сотрудничество с Китаем в военной сфере в связи с тем, что наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия», — сообщил в декабре глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Основные компоненты «Полонеза» создаются на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Некоторые комплектующие, в частности твердотопливные ракетные двигатели, сначала поставлялись из Китая. Позднее Госкомвоенпром Белоруссии сообщил, что Завод точной электромеханики продвинулся в работе над заменой таких комплектующих на отечественные.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + три =