Лавров завил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

Лавров завил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

Россия и Совет Европы несколько раз пытались найти способ разрешения кризиса. В Хельсинки Лавров выступил за последнее предложение, которое находится на рассмотрении в Совете Европы. «Очевидно, что решение о правах и обязательствах, против которого выступили лишь несколько стран-членов, открывает путь к разрешению нынешнего кризиса в нашей организации <…> Теперь — слово за ПАСЕ», — заметил дипломат.

В заявлении, опубликованном в пятницу, министры поддержали принцип, согласно которому «все страны — участницы СЕ должны иметь равные возможности для участия в работе Комитета министров Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы». В нем также подчеркнуто, что «одной из фундаментальных обязанностей стран СЕ является оплата взносов в бюджет организации». Министры также выступили в поддержку того, чтобы делегации всех стран-участниц принимали участие в июньской сессии ПАСЕ, где состоятся выборы генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека. Лавров в своем выступлении предупредил, что неучастие российской делегации «будет иметь далеко идущие последствия». Это заявление на следующей неделе рассмотрит ПАСЕ, сообщил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Политика

Совет Европы пригрозил потрясениями из-за выхода России из организации

Лавров завил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

О том, что Россия заинтересована в продолжении работы, в пятницу сказал журналистам и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, указал он, только в случае обеспечения равноправия всех делегаций.

С тем, чтобы России вернули все права, не согласны несколько стран-членов Совета Европы. В четверг стало известно, что в знак протеста против планируемого заявления о необходимости обеспечить равные права делегаций в Хельсинки не поедет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В пятницу с осуждением заявления выступила Литва. «Совету Европы следует руководствоваться правилами. Литва не поддерживает принятое решение», — заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс. Он заметил, что поведение России никак не изменилось с 2014 года, поэтому восстановление ее полномочий без каких либо условий невозможно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =