Лавров оценил шансы подрыва Договора об Антарктике

Лавров оценил шансы подрыва Договора об Антарктике

Россия не видит признаков того, что Договор об Антарктике будет подвергаться испытаниям, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Деятельность стран в Антарктиде регулируется заключенным в 1959 году Договором об Антарктике. Документ разрешает использовать ледовый континент только в мирных целях: научные исследования, туризм и международное сотрудничество. Его подписали 46 государств. Некоторые из них, в том числе Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Чили, заявляли о претензиях на части Антарктиды. СССР (Россия), США, ЮАР и Перу оставили за собой право предъявлять такие претензии.

«Думаю, что ни у кого нет настроения подрывать этот Договор. В мае–июне текущего года состоится сессия 43-го Консультативного совещания государств-участников Договора об Антарктике.

Там будут отмечать 200-летний юбилей открытия Антарктиды нашими мореплавателями. Мы не наблюдаем каких-либо признаков того, что Договор будет подвергаться испытаниям», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1» для документального фильма «Антарктида. 200 лет мира».

«Мне кажется, что наоборот сотрудничество на Южном полюсе является образцом взаимодействия государств, которые оставляют в стороне все идеологические разногласия и концентрируются на научных исследованиях, мирном освоении этого действительно общечеловеческого достояния», — добавил Лавров.

Лавров оценил шансы подрыва Договора об Антарктике

Лаврова также попросили ответить «глазами не ученого, а дипломата» на вопрос, ради чего Россия присутствует в Антарктиде с таким количеством станций.

«Вы знаете, здесь нужно прежде всего смотреть глазами ученых. Сомневаюсь, что дипломаты смогли бы совершить такое количество открытий, которые были сделаны нашими учеными. Чего только стоит открытие в конце прошлого века подледного озера (Восток — прим. ред.), которое находится миллионы лет без соприкосновения с земной поверхностью под четырехкилометровой толщей льда», — отметил министр.

По его словам, это «уникальное открытие, которое до сих пор позволяет узнавать все больше фактов о том, что из себя представляет наша Земля, как она произошла».

«Для дипломатии — прямая выгода, потому что это позволяет нам передавать свой опыт, показывать достижения наших людей и тем самым укреплять авторитет России в мире. Это то же самое, когда у нас с экономикой и с наукой все хорошо, то нам легче „делать“ внешнюю политику», — подчеркнул он.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 6 =