Лавров назвал неприемлемым призыв ряда сирийских оппозиционеров к Западу продолжить удары

Лавров назвал неприемлемым призыв ряда сирийских оппозиционеров к Западу продолжить удары

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Призыв части сирийской оппозиции к США и их союзникам продолжить удары по территории Сирии абсолютно неприемлем. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

“Мы выразили серьезную озабоченность тем, что оппозиционеры, которые представляют так называемую Национальную коалицию сирийских оппозиционных и революционных сил, призвали США, Великобританию и Францию продолжить свои военные действия агрессивного характера и распространить военную операцию на всю территорию Сирии. Это абсолютно неприемлемые заявления”, – подчеркнул министр.

“Надеемся, что те, кто имеет влияние и кто контролирует эту группу оппозиционеров, сделают правильные выводы и призовут их к порядку”, – сказал Лавров.

По словам Лаврова, США, Франция и Великобритания ударами по объектам в арабской республике нанесли ущерб и межсирийским переговорам в Женеве. “Этот агрессивный акт осложнил многое, в том числе тот мандат, которым занимается по поручению генсека ООН его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Конечно же, после сочинского конгресса, после саммита президентов России, Турции и Ирана в Анкаре 4 апреля мы очень близко подошли к тому, чтобы возобновить в Женеве реальный межсирийский диалог, – сказал он. – Поэтому три упомянутые мной страны (США, Франция и Великобритания – прим. ТАСС) бомбили не только выдуманные химические объекты в Сирии, но они бомбили и переговоры в Женеве”.

“Мы все продолжаем настаивать на скорейшем запуске конституционного комитета в Женеве при содействии господина де Мистуры и в координации с другими странами-гарантами”, – подчеркнул министр

Он отметил, что у Москвы и ООН “есть понимание, как преодолевать эту сложную ситуацию”, и контакты по этой теме будут продолжены. “Мы, как и наши ооновские коллеги, заинтересованы в том, чтобы максимально освободить наши общие усилия от наносного, от того, что мы называем геополитическими играми, и сконцентрироваться на коренных интересах сирийского народа, в полном соответствии с резолюцией СБ ООН 2254”, – отметил Лавров.

Гуманитарная ситуация в Сирии

Глава МИД России отметил, что ООН и ее специализированные структуры не должны остаться в стороне от гуманитарных трудностей сирийского народа. “Освобожденные от террористов районы Сирии продолжают возвращаться под контроль центральных властей, им требуется содействие. Весьма важно наладить осуществление масштабных восстановительных проектов. Основная проблема заключается в том, что некоторые доноры не проявляют интерес к оказанию помощи, как только исчезает возможность извлекать из этого политические или даже военные дивиденды”, – отметил министр. 

“Мы выразили надежду, что ООН и ее специализированные структуры не останутся в стороне от проблем и трудностей сирийского народа и будут действовать в строгом соответствии со своим мандатом. Нам хотелось бы, чтобы ООН активнее присутствовала там, где востребована помощь в восстановлении жилья, инфраструктуры, объектов народного хозяйства, – сказал Лавров. – Речь идет об освобожденных от экстремистов и террористов районах в Алеппо, Восточной Гуте, Ракке, Дейр-эз-Зоре, куда возвращаются беженцы и внутренне перемещенные лица”.

Глава дипведомства подчеркнул, что наращивание присутствия ООН в Сирии нужно для сбора достоверной информации. “Вообще вопрос о наращивании ооновского присутствия в Сирии заслуживает внимания в том числе и с точки зрения сбора достоверной информации. Нас не может устраивать ситуация, когда ооновские структуры в своих докладах и публичных заявлениях основываются на сведениях, почерпнутых из чужих, не ооновских источников в Сирии”, – обратил внимание Лавров.

“А это очень часто так называемые активисты и представители неправительственных организаций сомнительного происхождения, которые финансируются государствами, враждебно настроенными к Дамаску. В результате складывается искаженная и пристрастная картина ситуации”, – добавил он.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =