Курс на Европу: в Белоруссии решили убрать Россию с государственного герба (ФОТО)

Курс на Европу: в Белоруссии решили убрать Россию с государственного герба (ФОТО)

В Белоруссии намерены внести изменения в изображения государственного герба, на котором, в частности, появится карта Европы вместо России.

Соответствующий законопроект депутаты парламента планируют рассмотреть весной. Об этом сообщил министр юстиции Олег Слижевский.

В проекте закона говорится о том, что герб будет выглядеть более объемно, а надпись «Республика Беларусь» на ленте станет четче.

Среди других деталей, которые также планируют изменить: цвет ленты флага, форма колосьев, изображения льна и клевера, а также граница страны, которая поменяет цвет с зеленого на золотой.

Помимо этого, иначе белорусы хотят нарисовать контуры материков на земном шаре в нижней части герба. Так, на новом варианте отчетливо видна карта Европы, а на старом — части Евразии, где находится Россия.

Отмечается, что в большей степени изменения будут носит художественный характер, краски будут не такими «кислотными». При этом красная коммунистическая звезда, которая венчает герб, останется и даже увеличится в размерах.

Добавим, что в последний раз белорусы меняли герб в 2012 году — изменили число лепестков на цветках льна, скорректировали шрифт и оттенки.

Также стоит подчеркнуть, что государственный герб Белоруссии в нынешнем формате — это измененная копия герба БССР. Он стал официальным символом страны после референдума 1995 года, сменив «Погоню» по инициативе президента Александра Лукашенко.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − шесть =