Кудрин заявил о надежде на реформы после отставки Медведева

Кудрин заявил о надежде на реформы после отставки Медведева

Накануне, 15 января, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке правительства Дмитрия Медведева и предложил Госдуме в качестве нового премьер-министра главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Голосование по поводу дачи согласия на его назначение главой правительство пройдет в Госдуме 16 января.

Алексей Кудрин в 2000–2011 годах возглавлял министерство финансов, а в 2007–2011 годах был вице-премьером. С обоих постов он ушел в сентябре 2011 года после конфликта с занимавшим пост президента Дмитрием Медведевым. Последний предложил Кудрину покинуть пост после того, как в ходе визита в США Кудрин пообещал отказаться работать в правительстве России, если Медведев станет премьером в 2012 году. Кудрин объяснял свою позицию разногласиями с главой государства. Министр и президент неоднократно спорили насчет необходимости снижения бюджетных трат на перевооружение армии.

В ответ на прямой вопрос Медведева «Будете писать заявление?» сказал, что должен посоветоваться с занимавшим в тот момент пост премьер-министра России Владимиром Путиным. «Вы знаете, Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», — сказал Медведев. В тот же день Кудрин был уволен по представлению председателя правительства.

После отставки Кудрин работал главой созданного им Комитета гражданских инициатив. В 2016 году Кудрин стал председателем совета Центра стратегических разработок, отвечающего за разработку программы реформ для главы государства, а в мае 2018 года возглавил Счетную палату.

Белых заявил, что Медведев «ни за кого в жизни не пытался заступиться»

Политика

Дмитрий Медведев первый раз был назначен главой правительства России 8 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет (с 7 мая 2008 года) занимал пост президента России, а перед этим был первым вице-премьером (в 2005–2008 годах) и руководителем администрации президента (2003–2005 годы). После переизбрания Путина президентом России в 2018 году правительство Медведева сложило свои полномочия, однако уже 8 мая он вновь был назначен главой кабмина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Гальчева, Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × два =