Кронштадт получит новую жизнь и станет магнитом для туристов (ФОТО, ВИДЕО)

Кронштадт получит новую жизнь и станет магнитом для туристов (ФОТО, ВИДЕО)

Кронштадт — город Всемирного наследия ЮНЕСКО, удивительное место, которое хранит в себе легендарную историю, уникальную архитектуру и атмосферу морской романтики.

В ближайшие пять лет колыбель русского флота ожидают грандиозные изменения, ведь именно здесь уже началась реализация, пожалуй, самого масштабного и амбициозного проекта редевелопмента в России — «Кронштадт. Остров фортов».

В Городе славы Военно-морского флота будет сформирован уникальный туристско-рекреационный кластер: Кронштадт станет самым большим в мире островом-музеем под открытым небом, посвященным истории ВМФ — славным сражениям, великим адмиралам и героическим кораблям.

На общей территории в 80 га раскинется исторический парк, включающий в себя музейную, образовательную и туристическую составляющие. 

Одна из главных задумок, которые предстоит воплотить, состоит в реконструкции и объединении трех старинных фортов «Александр I», «Пётр I» и «Кроншлот», чтобы затем сделать эти интереснейшие исторические объекты максимально доступными для туристов. Согласно проекту, в Кронштадте должна появиться канатная дорога, которая свяжет остров Котлин с фортами.

Помимо этого, на острове планируется развитие мощной инфраструктуры: исследовательских лабораторий, детского технопарка, океанариума, дайвинг-центра и различных музеев.

В городе также планируют построить ледовую арену, спорткомплекс, торговый центр, отель на берегу Финского залива, эко-паркинг и порт для дирижаблей. 

Одним из ключевых концептов проекта «Кронштадт. Остров фортов» является абсолютная финансовая прозрачность — все документы по реализации проекта находятся в открытом доступе на портале правовой информации, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Согласно отчетам, к финансированию привлекут как инвестиционные, так и государственные средства. За счёт бюджета планируется реставрировать форты Кронштадта, а для создания музейного и туристического кластера «Остров фортов» будут задействованы частные инвесторы. Премьер Михаил Мишустин уже подписал распоряжение о выделении 4,5 млрд рублей на реконструкцию двух фортов Кронштадта: «Кроншлот» и «Петр I». 

Реконструкцию будет проводить некоммерческая организация «Остров фортов», заместителем председателя инвестиционного комитета которого является Ксения Шойгу — идеолог и организатор нашумевших спортивных соревнований «Гонка героев». Осуществляя руководство проектами «Лига героев» и «Гонка героев», Ксения смогла добиться впечатляющих результатов, поэтому в успехе долгожданного проекта по преображению Кронштадта сомневаться не приходится. 

Потенциал Кронштадта очевиден: когда в городе появятся новые точки притяжения, туристический поток вырастет в разы.

По прогнозам аналитиков, после завершения проекта Кронштадт будут посещать 5 млн. человек ежегодно — втрое больше, чем сейчас.

Подъем туристической отрасли, в свою очередь, благоприятно скажется на экономическом развитии города и района и станет стимулом для развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

Оценивая успешный опыт иностранных аналогов: музея «Перл Харбор» в США, «Музея мира» на острове Окинава в Японии, французской крепости «Форт Боярд» и морских музеев Скандинавии, можно с уверенностью утверждать, что «Кронштадт. Остров фортов» будет немало интересен и иностранным туристам.

Демонстрация культурного и исторического наследия России зарубежным гостям несомненно выступит в качестве эффективного пиар-инструмента, гарантирующего рост престижа нашей страны на международной арене.

Важным назначением проекта «Кронштадт. Остров фортов» является сохранение исторического облика и целостности архитектурного ансамбля города.

Памятники архитектуры как один из видов культурного наследия служат основой национальной идентичности. Их утрата неизбежно ведет к тому, что общество забывает свою историю, свои корни, без которых дальнейшее развитие попросту невозможно. Проект «Остров фортов» подразумевает гибкую стратегию, направленную на то, чтобы бережно отреставрировать уникальные исторические объекты Кронштадта, тем самым сохранив их аутентичность и историко-культурную ценность не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + семнадцать =