Кремль заявил об отсутствии плана «отрубать связь» телефонным террористам

Кремль заявил об отсутствии плана «отрубать связь» телефонным террористам

Как сообщили источники РБК на рынке телекоммуникации, ФСБ разработала инициативу по отключению связи со странами, которые уличили в телефонном терроризме, по поручению Совета Безопасности. Для этого была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропусков голосового трафика и борьбе с мошенничеством. В нее вошли представители 12-го центра ФСБ, курирующего технические мероприятия на сетях связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, операторов, а также аналитического центра «Форум». Председатель последнего — бывший глава президентской администрации Александр Волошин.

Группа предложила обязать операторов по требованию ФСБ на срок до 180 дней блокировать трафик в направлении определенной страны, если оттуда поступят ложные сообщения о терактах. По словам одного из участников группы, блокировать придется как голосовую связь, так и передачу данных. Еще двое участников заявили РБК, что в первую очередь блокировка коснется голосовой связи и СМС, а об отключении всего канала связи «никто напрямую не говорил». «Работа ведется, детали не комментируем», — сообщил РБК представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

Звонки с ложными сообщения и о терактах поступают из-за границы «с помощью IP-телефонии», говорил ранее глава ФСБ Александр Бортников. Кроме этого, представители службы в ходе заседаний заявили о большом количестве подобных «звонков из интернета» на обычные номера с территории Кипра.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =