Косачев: усиление гонений Киева на СМИ может означать подготовку к военной провокации

Косачев: усиление гонений Киева на СМИ может означать подготовку к военной провокации

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Усиление гонений Киева на журналистов с учетом обострения обстановки в Донбассе может означать подготовку Украины к широкомасштабной военной провокации. Такое мнение выразил в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Усиление гонений на альтернативные провластным СМИ вкупе с резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе может означать ни что иное, как подготовку к широкомасштабной военной провокации. Когда президент [Украины Петр] Порошенко столь настоятельно подчеркивает, что, мол, американские Javelin ни в коем случае “не будут использоваться для эскалации конфликта в Донбассе”, то еще больше укрепляешься в прямо противоположном убеждении: что-то готовится”, – написал он на странице в Facebook.

“Зачистки” в информационной сфере

По мнению Косачева, есть вполне подходящий контекст для такого рода военной провокации: предстоящий чемпионат мира по футболу в России. “Все мы помним, что свою провокацию в 2008 году грузинский лидер [Михаил] Саакашвили приурочил к Олимпиаде в Пекине, а эскалацию событий в Киеве, приведших к госперевороту, “подвели” аккурат к Олимпиаде в Сочи. В каждом случае – расчет на то, что Россия не рискнет вмешиваться из-за неминуемых имиджевых потерь в роли “агрессора”, – подчеркнул он.

“Поэтому на нынешние украинские “зачистки” в информационной сфере смотрю с тревогой: это может означать новые попытки Киева взорвать минский процесс и решить внутренний конфликт силой. Причем его устроит любой сценарий: и разгром сопротивления ЛНР и ДНР, и силовой ответ России, как это было в Грузии в 2008 году, когда агрессора отбросили обратно за пределы Южной Осетии”, – продолжил Косачев.

Парламентарий уточнил, что второй вариант даже предпочтительнее, поскольку возвращение регионов, где число жертв с начала АТО (“антитеррористическая операция”, так называемая силовая операция Киева в Донбассе), а теперь “операции объединенных сил” исчисляется тысячами, включая стариков и детей, станет большой проблемой для “освободителей”. “Хоть какое-то свидетельство “российской агрессии” было бы спасительным для киевского режима, особенно в преддверии президентских выборов на Украине”, – уверен глава международного комитета Совфеда.

Сенатор отметил, что от репрессий в реальном мире “официальный Киев перешел к репрессалиям в мире виртуальном”: после задержания СБУ главреда “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского “по демонстративно абсурдным основаниям” принято решение заблокировать доступ к сайтам МИА “Россия сегодня” и “РИА Новости Украина”.

“Несомненно, власти Украины продолжают “зачищать” информационное пространство от всякого инакомыслия. Конечно, такой линии они придерживались все это время, оправдывая грубые покушения на свободу информации демагогией про “агрессию”, – считает Косачев.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − восемь =