Конгресс борется с русским газом и экономикой КНР. LIVE

Конгресс борется с русским газом и экономикой КНР. LIVE

Leah Millis/Reuters

Экс-глава ЦРУ Майк Помпео выступает на слушаниях в американском конгрессе, 12 апреля 2018 год

Экс-глава ЦРУ Майк Помпео, выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря, выступает на слушаниях в американском конгрессе, который должен утвердить его на главный внешнеполитический пост в США. Не исключено, что на заседании опять будет затронута тема России — «Газета.Ru» рассказывает о происходящем в режиме онлайн.

21:05

Вспомнили и о Турции. Сенатор Боб Менендез попросил показать Помпео фото с ноябрьской встречи лидеров России, Турции и Ирана в Сочи. Кстати, Менендез ошибся, сказав, что фото было сделано 4 апреля — в этот день лидеры трех стран тоже проводили встречу. «Вы можете мне сказать, что не так с этим фото?», — обратился сенатор к Помпео, однако тот затруднился ответить и попросил подсказку.
«Хорошо. Иран, Россия и Турция — страна, которая считается союзником НАТО и при этом закупает российские ракетные комплексы, невзирая на санкции в отношении Москвы — лидеры этих трех стран собираются, чтобы обсудить, что делать в Сирии, а Соединенные Штаты даже не присутствуют на этой встрече. Так какие выводы сделает из данной ситуации наш союзник Израиль, если союзу России, Турции и Ирана никто не противостоит?», — уточняет Менендез.

Помпео заверил сенатора, что его вопрос абсолютно закономерен. «Нам необходимо приложить все дипломатические усилия, чтобы дать понять, что мы также являемся часть процесса урегулирования в Сирии», — заявил претендент на пост госсекретаря. «Наша первоочередная задача в Сирии была победить ИГ (запрещена в РФ). У нас до сих пор есть задачи в Сирии, наша миссия там еще не завершена. Теперь мы должны добиться дипломатического урегулирования, прекратить насилие», — сказал Помпео.

20:42

Майк Помпео заявил, что будет на стороне Трампа, если тот решит первым атаковать Северную Корею. «Президент дал ясно понять — и я с ним согласен — что такой день может наступить. Может наступить день, когда мы увидим, что КНДР обладают ядерным арсеналом, способным нанести удар по Соединенным Штатам Америки», — заявил Помпео.

Сенатор-демократ Эд Марки спросил Помпео, могут ли сложиться такие условия, при которых он согласится с Джоном Болтоном в том, что наземное вторжение в КНДР необходимо, чтобы страна наконец прекратила свою ядерную программу.

«Да, я могу представить себе момент, когда Америке придется дать такой ответ», — ответил Помпео, при этом согласившись с сенатором, что последствия этого шага будут «катастрофическими».

20:32

Помпео вновь спрашивают о России, однако теперь вопрос касается газопровода «Северный поток-2». Республиканец Джон Баррассо подчеркивает, что реализация данного проекта позволит России укрепить свои позиции монополиста на европейском энергетическом рынке, что создаст угрозу энергетической безопасности европейских партнеров США.

«Какие инструменты, по вашему мнению, должны использовать США, чтобы не допустить строительства данного трубопровода? Считаете ли вы, что энергетическая безопасность наших союзников и партнеров за рубежом важна и для нашей собственной национальной безопасности?», – – интересуется Баррассо.

Помпео подчеркивает, что США должны сделать все возможное, чтобы Россия не могла угрожать энергетической безопасности в Европейском союзе. «Я с нетерпением жду возможности присоединиться к обсуждению, в частности, проекта «Северного потока-2», чтобы удостовериться, что интересам наших союзников ничто не угрожает», — утверждает кандидат на пост госсекретаря.

20:05

Сенаторы внезапно отошли от внешнеполитической повестки — на этот раз Майка Помпео спрашивают о его скандальном высказывании касательно представителей ЛГБТКИА+. Сенатор Кори Букер интересуется, действительно ли Помпео называл однополый секс «извращением» и считает ли он, что такие отношения должны быть запрещены. Сенатор настойчиво требует однозначного ответа.

Кандидат в госсекретари сильно разволновался. «Послушайте, у нас были случаи, когда однополые браки заключались между сотрудниками ЦРУ, и я относился к ним абсолютно так же, как ко всем остальным…» — начал уверять Помпео. «Я уважаю каждого человека, независимо от его сексуальной ориентации», — заключил наконец экс-глава ЦРУ, отметив при этом, что он все же остается противником однополых отношений.

19:51

Некоторые сенаторы по ходу заседания успевают постить сообщения в твиттер. Боб Менендез, активно нападавший на Помпео в самом начале слушаний, опубликовал твит, в котором обвинил Трампа во всех бедах, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты:

«Пока мы проводим слушания по утверждению Майка Помпео на пост госсекретаря, Pew Global Attitudes опубликовали данные, показывающие, что 35 из 37 стран стали хуже относиться к Соединенным Штатам с тех пор, как Трамп стал президентом.

Давайте будем откровенны касательно того, в чем заключается проблема. Проблема не в Соединенных Штатах. Проблема в президенте Трампе».

As we examine Mike Pompeo for Secretary of State, Pew Global Attitudes has released data showing 35 out of 37 countries have a less favorable view since Trump took office.

Let’s be clear what the problem is. It is not the United States. It's President Trump.

— Senator Bob Menendez (@SenatorMenendez) 12 апреля 2018 г.

19:45

Помпео спрашивают о китайской экономической экспансии. «Нужен ли Соединенным Штатам новый закон для обеспечения национальной экономической безопасности?», — спрашивает сенатор-республиканец Тодд Янг. Он также интересуется, поддержит ли Помпео идею о создании единого международного фронта, состоящего из США и их союзников, который оказал бы сопротивление экономической политике Пекина.

Экс-глава ЦРУ соглашается с целесообразностью подобной инициативы. «Китай отнимает наш экономический потенциал, нам необходимо создать жесткий набор инструментов, чтобы противодействовать этому», — считает Помпео. Он также поддержал идею о создании международного союза для более эффективного давления на Пекин: «Если мы сможем убедить страны Юго-Восточной Азии и другие страны присоединиться к нам и сформировать соответствующую структуру, которая занималась бы реализацией данных задач, в дальнейшем мы бы с большей вероятностью сумели достичь этой цели».

19:25

Сенатор-республиканец Кори Гарднер спрашивает Майка Помпео о Северной Корее: «Считаете ли вы, что КНДР является наиболее серьезной угрозой для Соединенных Штатов?»

Помпео отвечает утвердительно. По его словам, Вашингтону необходимо удостовериться, что американская сторона предоставляет своим союзникам в Азии достаточную помощь, чтобы те были способны сдерживать северокорейскую агрессию. Помпео также считает, что США и союзники должны продолжать оказывать давление на Пхеньян, поскольку это является залогом успешного дипломатического разрешения конфликта и денуклеаризации КНДР.

19:09

В то же время Помпео заявил, что не подал бы в отставку в случае, если бы президент США Дональд Трамп исполнил свои угрозы и уволил Роберта Мюллера. «Мои инстинкты говорят нет. — сказал кандидат на пост госсекретаря, — Мои инстинкты говорят, что моя обязанность служить на посту главного дипломата Соединенных Штатов более важна во времена столь возросшего политического смятения».

«Мы все и раньше видели такое в Америке. Это не первый раз, когда наша страна сталкивается с таким громадным политическим смятением. Вспоминая историю нашей страны, я вижу, что предыдущие госсекретари не отходили от курса, продолжали делать свою работу», — добавил Помпео.

19:00

И снова к вопросу о расследовании «российского вмешательства»: демократ Крис Кунс говорит о постоянных угрозах Трампа, в том числе в твиттере, уволить Роберта Мюллера, возглавляющего расследование — по словам сенатора, тем самым президент угрожает и самому расследованию. «Считаете ли вы, что расследование Мюллера — то, за что мы все должны стоять?», — спрашивает Кунс.

Помпео вновь пытается уйти от прямого ответа: «Сэр, поймите меня правильно… Поскольку я сам, как директор ЦРУ, был вовлечен в расследование, был участником этого процесса, я хотел бы избежать необходимости давать ответ на подобный вопрос. Я прошу прощения за то, что не могу говорить более развернуто», — отметил Помпео, добавив, что на посту главы ЦРУ он осуществлял свою деятельность, в том числе в рамках расследования, настолько глубоко и прозрачно, насколько это вообще позволяла сама организация.

18:46

Шаин продолжает говорить о России — теперь речь пошла об «антироссийских санкциях, которые реализуются не в полной мере».

«Нам еще предстоит много работы по закону CATSA [закон о противодействии противникам США посредством санкций] и по другим санкциям в отношении России, — заявил Помпео, — мы все видим, что до [президента России Владимира] Путина до сих пор не дошел тот месседж, который мы пытаемся передать Кремлю».

18:39

Снова заговорили о России: сенатор от Демократической партии Джоан Шаин напомнила о твите Трампа, в котором президент утверждал, что ухудшение отношений с Россией вызвано «фальшивым и коррумпированным» расследованием «российского вмешательства». «Согласны ли Вы с этим?», — спрашивает сенатор.

В ответ Помпео заявил, что конфликт США с СССР, а затем с Российской Федерацией, был вызван «плохим поведением России».

18:30

Демократ Бен Кардин, в свою очередь, задает Помпео вопрос о ядерной сделке с Ираном. Напомним, что это соглашение, по данным западных СМИ, стало одной из причин отставки Тиллерсона, который поддерживал сделку, столь ненавистную Трампу.
«Президент утверждает, что он не желает модифицировать это соглашение, а Иран отказывается соблюдать его условия. Как по вашему мнению, стоит ли Америке выходить из ядерной сделки?», — спросил Кардин.

Помпео сначала отказался отвечать на этот вопрос. «В случае, если мы решим, что мы никак не можем исправить условия этой сделки. Я бы попытался убедить президента в том, что нам необходимо договориться с нашими союзниками о более приемлемых условиях», – наконец сказал Помпео.

18:14

Слово вновь берет Боб Менендез. Он задает Помпео вопрос о кампании Трампа и расследовании «российского вмешательства».

Менендез напомнил, что не так давно подтвердилась информация о том, что Трамп просил Помпео повлиять на ход расследования ФБР, и попросил экс-главу ЦРУ рассказать, что сказал ему президент на той встрече.

Помпео утверждает, что все заявления о том, что Трамп просил его сделать что-то неприемлимое с точки зрения закона — лживы, но подробно обсуждать тот разговор с Трампом отказался. «Я не помню точно, о чем он попросил меня в тот день», — заявил Помпео.

18:04

Помпео завершает свою пятиминутную речь небольшой саморекламой:

«Я, как военный человек, как никто другой понимаю важность дипломатии, понимаю, каким ужасом и какой трагедией является война. Я служу президенту, который считает также, и буду руководствоваться этим пониманием в своей дипломатической службе», — подчеркнул Помпео.

17:52

Слово наконец предоставили самому Майку Помпео. Первым делом он поблагодарил своего предшественника Рекса Тиллерсона за работу, которую тот проделал на посту госсекретаря.

«Независимо от того, какое решение вынесет Комитет по итогам сегодняшних слушаний, я все равно продолжу служить своей стране», — заявил Помпео. Он также добавил, что готов в седьмой раз в своей жизни поклясться на Конституции США, что будет примерно и в полном соответствии с законом выполнять свои функции — на этот раз как главный дипломат страны.

17:50

С начала заседания не прошло и получаса, а сенаторы уже заговорили об «агрессивной России, пытающейся разрушить международный порядок, который мы выстраивали со Второй мировой войны». Об этом заявил член комитета Сената Менендез.
Досталось и Трампу: по словам сенатора, нынешний американский президент проводит политику, «основанную на импульсивности».

«Политика Трампа, оставившая наших союзников в замешательстве, политика «Америка — прежде всего», оставит нашу страну в одиночестве и изоляции», — считает Менендез.

17:40

Между тем сенаторы продолжают обсуждать Помпео: в его адрес звучат преимущественно положительные отзывы. В то же время участники заседания подчеркивают, какую ответственность подразумевает должность госсекретаря.

«Я думаю, что Помпео сможет хорошо служить на этом посту, если его утвердят», — отметил председатель комитета Коркер, заметив, что опыт Помпео как дипломата может помочь ему на этом посту.

17:34

Речь Робертса внезапно прервала женщина, присутствовавшая в зале заседания. Активистка с плакатом начала кричать о войне, к которой Америка «хочет быть готовой». Под вопли в духе «нет войне!» охранники вывели ее из зала, где проходит слушание. Сенаторы, отшутившись, продолжили заседание.

17:28

Тем временем на заседании со вступительным словом выступает сенатор Робертс. Он отметил, что знает Майка Помпео в первую очередь как друга и бизнесмена. «Он известен нам как честный и трудолюбивый человек. Он построил серьезный бизнес, осознавая свою ответственность и принеся пользу людям», — заявил Робертс.

17:28

Сегодняшние слушания в Конгрессе — уже не первые для Помпео. В прошлом году он проходил через эту процедуру, чтобы его утвердили на пост директора ЦРУ.

17:12

Тем временем Трамп уже пожелал Майку Помпео удачи на сегодняшних слушаниях в Конгрессе. По традиции, президент сделал это в твиттере:
«Желаю удачи Майку Помпео во время сегодняшних слушаний по его утверждению [на пост госсекретаря]. Он станет замечательным госсекретарем!»

Good luck to Mike Pompeo during his Confirmation Hearing today. He will be a great Secretary of State!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 апреля 2018 г.

17:10

Напомним, месяц тому назад Дональд Трамп назначил Помпео на пост госсекретаря, отправив в отставку его предшественника Рекса Тиллерсона. Центральное разведывательное управление, которым ранее руководил Помпео, возглавила Джина Хэспел.

17:10

Добрый вечер, дорогие читатели!

В 17:15 по московскому времени в комитете Сената США стартуют слушания экс-главы ЦРУ Майка Помпео, претендующего на пост госсекретаря — прежде чем он возглавит американского внешнеполитического ведомства, его кандидатуру должны утвердить сенаторы.

Как ожидается, на заседании будет затронута и российская тематика.

«Газета.Ru» внимательно следит за выступлением Помпео и будет рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − пять =