Киргизии грозит гражданская война

Киргизии грозит гражданская война

Известный журналист Андрей Медведев прокомментировал столкновения между сторонниками экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с силовиками.

«Особенность киргизской „революции” всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. 

Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом. 

В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя вправе владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть. 

Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. 

Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и, кстати, красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал. 

Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он, кстати, был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков. 

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера. 

И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику. 

Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники — это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера. 

Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. 

Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =