Киев и Москва согласовали базовый сценарий нового обмена пленными

Пресс-служба главы МИД Украины отказалась от комментариев, переадресовав корреспондента РБК в пресс-службу Службы безопасности Украины.

Подготовка к новому обмену активизировалась в середине лета, после успешного обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. 17 июля на встрече Контактной группы в Минске было согласовано решение об обмене 208 удерживаемых Киевом представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на 69 украинских силовиков, содержащихся на территории двух республик. Однако до сих пор обмен не был произведен.

Часть работы по подготовке обмена ведется на уровне гуманитарных подгрупп в рамках работы в Минске Трехсторонней контактной группы. «Стороны слышат друг друга», — отмечает собеседник РБК в группе. Однако он подчеркивает, что пока рано говорить о том, что обмен точно произойдет — многое зависит от того, к чему придут лидеры нормандской четверки в Париже. «Сейчас, накануне саммита, мы стоим на развилке. В случае удачного хода переговоров и продолжения «минского формата» мы надеемся на успешный обмен всех установленных на всех установленных лиц, продление закона об особом статусе Донбасса и продолжение работы по разведению сил вдоль линии разграничения», — говорит он. Однако, указывает собеседник, есть риск, что Киев решит каким-то образом попытаться выйти из минских соглашений.

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года: с украинской стороны были переданы 240 человек, со стороны ЛНР и ДНР — 73.

Политика

Дедлайн для закона об особом статусе Донбасса. Что важно знать

Киев и Москва согласовали базовый сценарий нового обмена пленными

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Елизавета Антонова, Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − восемнадцать =