Кандидаты от оппозиции стали лидерами в трети округов в Москве

Кандидаты от оппозиции стали лидерами в трети округов в Москве

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в ночь на 9 сентября заявил «Интерфаксу», что «благодарен за поддержку, однако к системе «Умного голосования» Навального относится негативно».

Выборы в Москве прошли воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования. Участки были открыты с 8 утра до 8 вечера. Явка избирателей на выборах депутатов Мосгордумы, по данным на 18.00, составила 17,2% (на прошлых выборах в 2014 году явка к этому часу была 17,5%). Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отказался публиковать данные столичных экзитполов по причине высокого процента отказов (до 70% по отдельным округам).

Кампания по выборам в Мосгордуму сопровождалась протестными акциями после отказа в регистрации ряду оппозиционных кандидатов из-за претензий к собранным подписям. После недопуска части лидеров оппозиции, в том числе Ильи Яшина, Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова, в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста. Несогласованные сопровождались массовыми задержаниями, было заведено несколько уголовных дел. Самая многочисленная согласованная акция прошла 10 августа на проспекте Сахарова. Митинг по данным «Белого счетчика», собрал до 60 тыс. человек, по сведениям МВД — 20 тыс.

В Мосгордуме VI созыва, избранной в 2014 году, «Единая Россия» имела 28 депутатов, провластный блок самовыдвиженцев «Моя Москва» — 10 мандатов, КПРФ — пять, «Родина» и ЛДПР — по одному депутату.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владимир Дергачев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 10 =