Кандидат в главы ЕК поделился планами борьбы с «Северным потоком-2»

Кандидат в главы ЕК поделился планами борьбы с «Северным потоком-2»

Прежде подобную точку зрения выражали, в том числе, американские власти. В Госдепе отмечали, что «Северный поток-2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а президент США Дональд Трамп обещал не допустить поток «трубопроводных долларов» в Россию.

В Кремле подобные заявления связывали с попыткой Вашингтона заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США. В марте пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сравнил действия американских властей с «рэкетом и рейдерством, только на международном уровне».

Поправки к газовой директиве, о которой говорит Вебер, Еврокомиссия предложила внести осенью прошлого года. Согласно им, требования Третьего энергопакета (запрещает совмещать деятельность по продаже и транспортировке газа) должны были распространиться на газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран. К таким проектам относится в том числе «Северный поток-2». Однако в конце февраля стало известно о том, что комитет постоянных представителей государств ЕС одобрил компромиссные поправки к документу. Согласно им «Северный поток-2» заблокирован не будет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Бондаренко, Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =