Ирак задумался о покупке С-400 на фоне опасений о потере поддержи США

Ирак задумался о покупке С-400 на фоне опасений о потере поддержи США

О том, что Багдад решил купить у Москвы зенитные ракетные системы С-400, в мае сообщил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади. По словам источника РБК в Минобороны, речь идет о двух полковых комплектах с двумя боекомплектами. В Кремле тогда заявили, что информации о конкретных обращениях со стороны Ирака не было.

Как сообщил WSJ Карим Алави, три месяца назад иракский советник по нацбезопасности посетил Россию, чтобы обсудить вопрос о поставках С-400. Однако, по его словам, переговоры были отложены из-за массовых беспорядков в Ираке, на фоне которых премьер Адиль Абдул-Махди объявил о намерении уйти в отставку.

ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400

Технологии и медиа

9 января глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида заявил «РИА Новости», что иракская сторона возобновила переговоры с Москвой о приобретении комплексов С-300. Он отметил, что в Багдаде ожидают противодействия Вашингтона по вопросу покупки.

В начале ноября 2019 года Россия досрочно выполнила обязательства перед Турцией по доставке четырех дивизионов С-400 стоимостью $2,5 млрд. Как писал в ноябре 2018 года CNBC со ссылкой на данные американской разведки, в покупке С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны США, заинтересованы по меньшей мере 13 стран, в том числе Саудовская Аравия, Алжир, Марокко и Египет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 3 =