Инаугурация Зеленского: от президента Украины ждут антраша на трибуне

Сможет ли новый глава Незалежной распустить Раду

Украина ждет инаугурации Владимира Зеленского, назначенной на 20 мая. Депутаты Рады нарочно выбрали самый неудачный день — понедельник, а часть местных телеканалов собралась вместо трансляции провести технические работы. Но речь Зеленского, конечно же, можно будет найти в интернете. Интересно, сделает ли он на трибуне балетный прыжок антраша, как его герой Василий Голобородько на инаугурации в сериале «Слуга народа».

Инаугурация Зеленского: от президента Украины ждут антраша на трибуне

Стало понятно почему депутаты Верховной Рады согласились назначить инаугурацию Владимира Зеленского за 20 мая. Ранее считалось что нардепы будут до последнего препятствовать роспуску парламента и церемония пройдет только 28 мая, когда у президента уже не останется юридических механизмов для запуска процедуры. В ситуацию даже вмешались послы стран «Большой семерки», которые призвали Петра Порошенко передать власть его преемнику. В итоге нардепы уступили, но нашли выход из ситуации — объявили о роспуске правящей коалиции. Эксперты рассказали удастся ли новому президенту распустить Верховную Раду.

На сайте президента Украины опубликован указ, подписанный Петром Порошенко, о мерах по обеспечению проведения инаугурации. В частности, МИДу страны было поручено пригласить иностранные делегации, а МВД — принять дополнительные меры по безопасности. Ответственным за финансирование церемонии назначен кабмин, а Государственный комитет телевидения и радиовещания обеспечит широкое освещение мероприятия в СМИ.

По правилам президента пригласят на трибуну парламента, где он, положив руку на Конституцию и на Пересопницкое Евангелие, принесет присягу украинскому народу. После этой процедуры гарант подписывает текст присяги и передает его председателю Конституционного суда. Затем тот объявляет, что президент вступил в должность и передает текст председателю Верховной рады. При этом бывшие президенты Леонид Кучма и Леонид Кравчук возлагали руки на открытое Евангелие, но потом книгу решили закрыть, потому что это может ее повредить.

Из досье «МК»: «Пересопницкое Евангелие считается первым переводом Евангелия на украинский (на самом деле это западнорусский). Рукописная книга на пергаменте была создана в середине XVI века Михаилом Василевичем, сыном протопопа, и архимандритом Пречистенского монастыря Григорием по заказу княгини Анастасии Заславской. На книге есть «автограф» гетмана Ивана Мазепы. Пересопницкое Евангелие хранится в Институте рукописей украинской Национальной библиотеки».

На прежних инаугурациях не обходилось и без конфузов. Так, например, когда Кучме вручали символ украинской власти — булаву, рядом с ним не оказалось офицера, которому президент должен был ее отдать. Поэтому глава государства подержал ее в руках и положил обратно, словно отказываясь от правления. Вообще вся инаугурация второго президента Украины прошла достаточно скромно. Однако его речь стала самой длинной среди всех президентов и состояла из 2713 слов, самая короткая была у Виктора Януковича — 1094 слов. После того, как Кучма занял руководящий пост во второй раз он решил провести мероприятие более шикарно и провел церемонию во дворце «Украина».

Однако, самая помпезная присяга была у Виктора Ющенко. Она обошлась в 4 млн гривен (около 800 тыс. долларов). В своей речи президент эмоционально благодарил граждан страны, а также пообещал, что все смогут говорить на родном языке и исповедовать свою религию. В торжественной речи он особенно подчеркнул, что будущее Украины — это путь объединенной Европы.

Янукович отличился тем, что во время торжественной речи меньше остальных вспоминал об Украине и предпочел говорить о себе. Он рассказывал о том, что чувствует держа руку на Евангелии и пообещал украинскому народу выполнить все данные им обещания. Инаугурация также прошла не совсем гладко — перед ним захлопнулись двери зала Верховной Рады. Тогда почетному караулу пришлось нарушить протокол и придержать дверь для президента.

Во время инаугурации Порошенко стало плохо юноше из почетного караула. У него закружилась голова, он выронил карабин и чуть не упал сам. Уже потом во время правления Порошенко в его присутствии люди падали в обоморок неоднократно. Во время своей речи президент говорил об украинских патриотах и почтил минутой молчания память всех, кто погиб за свободу и независимость страны. Кроме того, он назвал своего предшественника предателем Донбасса, Россию назвал оккупантом и подчеркнул, что Крым является украинским.

Из досье «МК»: о чем говорили президенты Украины на инаугурации

24 января 2005 года, Виктор Ющенко: «Украинская нация и украинское государство состоялись… Сегодня Украина свободная и независимая, мы сняли с плеч бремя прошлого! Больше никто не посмеет указывать нам, как жить и кого избирать…

Присягаю, мы изменим украинскую жизнь. Моя победа – это победа всего украинского народа и каждого гражданина в частности!..

Майдан – символ свободной наций, которая верит в свои силы и создает свое будущее.

Все что задумано, уважаемые мои друзья и соотечественники, сбудется! Верьте в Украину, любите Украину, служите Украине!»

25 февраля 2010 года, Виктор Янукович: «Украинский народ сказал свое слово, и международное сообщество подтвердило, что Украина – свободное государство, где права и свободы граждан являются высшими ценностями, и где выбор народа не может быть поставлен под сомнение никакими проявлениями чьей-то недоброй воли…

Я знаю, что и как нужно делать…

Если мы сможем преодолеть существующие политические разногласия во имя спасения государства, если не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом, государство будет обречено на продолжение блуждания в политических сумерках и социально-экономических лабиринтах….

Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношения с Российской Федерацией, Европейским Союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире…

Вступая на должность главы украинского государства, я хочу сказать народу Украины, что все мои обещания, данные ему, будут выполнены. Мы выплатим задолженности по заработной плате и пенсиям, чего так и не сделало действующее правительство. Учитывая катастрофическую ситуацию с государственными финансами, мы сделаем это за счет сокращения расходов на бюрократическую систему и начнем с себя.

Я рассчитываю на вашу поддержку, а также на поддержку международного сообщества, которое стремится видеть нашу страну сильной и стабильной.

И да поможет нам Господь в этом праведном устремлении!»

7 июня 2014 года, Петр Порошенко: «Возвращение Украины к своему естественному, европейскому, состоянию было желанным многими поколениями. Диктатура, царившая в последние годы в Украине, стремилась лишить нас этой перспективы – народ восстал…

С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением Не делить украинцев на правильных и неправильных…

Справедливое распределение национального богатства – это насущное требование времени. Но прежде чем национальное богатство делить, его надо умножить…

Мы – народ, который был оторван от своей великой Родины Европы – возвращаемся к ней. Окончательно и бесповоротно. Мир нам! Пусть нас благословит Господь! Слава Украине!»

Зеленский в роли президента Василий Голобородько, сериал «Слуга народа». (Начал говорить по-украински, но перешел на русский).

«Можно, я своими словами? Вы знаете, я простой учитель истории… Такая история — учитель истории попал в историю. Забавно.

Тут по плану я должен был вам всем много чего обещать. Но я обещать не буду. Во-первых, это нечестно, во-вторых я в этом абсолютно ничего не понимаю. Но это пока. Я разберусь.

Но я знаю одно: поступать нужно так, чтобы потом не было стыдно смотреть детям в глаза. Ну и родителям. Ну и всем вам, конечно же. (Переходит на украинский). Вот это, украинцы, я вам обещаю».

После речи Голобородько сделал на трибуне антраша. Если Зеленский проделает то же самое 20 мая — это, наверное, будет самым обсуждаемым моментом инаугурации.

Распустит ли Зеленский Раду?

Сейчас не ясно, как пройдет церемония передачи власти Зеленскому, но в его команде уже заявили, что они готовят свои «фишечки». Также сообщается, что впервые в истории страны процедуру проведут две женщины — глава Конституционного суда Наталья Шаптала и глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Тем не менее, главный сюрприз для Зеленского устроили сами депутаты. Накануне инаугурации распалась правящая коалиция парламента «Европейская Украина». Это решение единогласно поддержал совет «Народного фронта». Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что теперь в течение 30 дней Верховная рада должна сформировать новое большинство. Согласно украинскому законодательству, в течение этого времени президент не имеет права распускать парламент. После того как истечет этот срок, президент опять не сможет запустить процедуру, поскольку нельзя распускать Раду менее чем за полгода до окончания срока ее полномочий.

О том, чего ждать от инаугурации и удастся ли Зеленскому провести досрочные выборы в парламент рассказал кандидат политических наук Алексей Якубин:

– Тем не менее, у Зеленского сохраняется возможность распустить парламент. До этого было решение окружного суда, по которому от Парубия требовался список депутатов, которые составляют коалицию. По Конституции Украины она состоит из фракции в парламенте, имеющих большинство. Но Парубий не предоставил этот список и получается, что президент может спокойно подписать указ о роспуске.

Что касается самой инаугурации, то Рада поступила в стиле «ни вашим, ни нашим». Думаю, что во многом определиться с датой их подтолкнула встреча Порошенко с послами «Большой семерки». В итоге они решили обесценить событие и выбрали понедельник, 10 утра. В это время значительная часть людей будет на работе и не сможет посмотреть трансляцию. Более того, часть телеканалов поставила на утро понедельника различные технические работы.

Еще один момент связан с международным аспектом. Рада затянула решение, которое должно было быть принято автоматически и усложнила Зеленскому возможность для маневров. Дело в том, что количество людей и представительство международных делегаций будет абсолютно другим. Ранее обсуждалась, что на присягу может приехать вице-президент США Майкл Пенс, но разумеет в понедельник он не приедет. Теперь у команды Порошенко появится возможность, говорить международные партнеры проигнорировали инаугурацию

Выборы президента Украины. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 3 =