«Им был нужен шатдаун»: как Трамп спас Америку

«Им был нужен шатдаун»: как Трамп спас Америку

Демократам и республиканцам все-таки удалось договориться в американском конгрессе по поводу обеспечения безопасности на границах страны. Об этом заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби, не сообщив при этом никаких подробностей нового соглашения. Если эта информация соответствует действительности, то это означает, что в США сумели избежать повторения частичной остановки работы правительства. Ранее Дональд Трамп пригрозил возобновить шатдаун 15 февраля если демократы в конгрессе не согласуют бюджет строительства стены на границе с Мексикой.

Сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби рассказал, что представителям демократической и республиканской партий удалось договориться в американском конгрессе по поводу обеспечения безопасности на границеы. Как сообщает The Hill, сенатор заявил, что «вечер был удачным», так как сторонам удалось достигнуть принципиальной договоренности.

Вашингтон едва опомнился от затяжного шатдауна, как угроза нового кризиса нависла над правительством США. На этой неделе истекает срок перемирия, которое президент США объявил, чтобы возобновить работу правительства.

10 февраля Дональд Трамп заявил, что демократы добиваются повторения закрытия федеральных учреждения из-за отсутствия бюджета. Поводом для этого заявления стала инициатива ограничения полномочий иммиграционно-таможенной полиции в задержании нелегальных мигрантов. Демократы заявляют, что подобными действиями полицейские разлучают семьи беженцев.

«Они предлагают очень мало денег на крайне необходимую стену на границе. А сейчас неожиданно еще и хотят ограничить число осужденных за насильственные преступления, которых можно держать в заключении!.. Когда они выдвигают подобные чудовищные предложения, я уже начинаю думать, что им нужен шатдаун», — написал президент в своем твиттере.

Тем временем, «перемирие» между демократами и республиканцами заканчивается 15 февраля.

Участники переговоров планировали найти способ избежать нового кризиса уже к этому понедельнику, чтобы конгресс успел принять закон о бюджете до пятницы.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни заявил, что если конгресс США не примет решение выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой, шатдауна не избежать. Президент Трамп не согласится пойти на соглашение без выполнения этого условия. Глава Белого дома требует выделить более $5 млрд, что представители Демократической партии считают недопустимым.

Работа американского правительства была частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Шатдаун продлился до 27 января и стал самым длительным за всю историю США. Примерно четверть федеральных ведомств страны больше месяца работали по сокращенному графику, около 800 тысяч американских госслужащих остались без жалования.

Рекордный по продолжительности шатдаун негативно отразился на функционировании научных организаций и проведении исследований, финансируемых государством.

При этом особенно печальной оказалась ситуация в государственных агентствах, таких как NASA. Из-за шатдауна они оказались почти полностью закрыт. На днях 181 научный сотрудник из пяти исследовательских центров агентства были вынужден уйти в отпуск из-за отсутствия финансирования.

Но несмотря на побочные эффекты, ни одна из сторон не пожелала поначалу проявить гибкость в столь принципиальном вопросе.

Трамп оставался на рождественские каникулы в Белом доме, отменял поездку всей американской делегации на конференцию в Давос, и отказывал лидеру демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси в предоставлении самолета для зарубежных визитов. Все это сопровождалось язвительными замечаниями главы Белого дома в адрес демократов, а также призывами к диалогу. Те, в свою очередь, также не стеснялись в выражениях, игнорировали жалобы президента и его приглашения на рабочие обеды.

В итоге 26 января Дональд Трамп все же объявил о приостановке шатдауна, тем самым отведя на переговоры три недели. При этом президент пригрозил, что если соглашение не будет достигнуто, он введет 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой.

«Позвольте мне сказать совершенно ясно: у нас действительно нет выбора, кроме как выстроить мощную стену или установить стальной барьер.

Если конгресс не пойдет с нами на справедливую сделку, то 15 февраля либо вновь будет приостановлено финансирование работы правительства, либо я воспользуюсь полномочиями, которые у меня имеются в соответствии с [национальными] законами и конституцией США, чтобы урегулировать эту чрезвычайную ситуацию. Мы добьемся укрепления безопасности», — заявил глава Белого дома.

Специалист по американскому конституционному праву Александр Домрин считает, что Трамп вполне мог пойти на введение режима ЧП, чтобы добиться своего.

«Чрезвычайное положение вводилось в Америке и не раз, не только из-за участия в войне, но и из-за забастовок, например. Просто это временное перераспределение полномочий в пользу президента. Если оно произойдет, то у Трампа будут деньги из резервного фонда, там их больше, чем $5,7 млрд, которые ему нужны, чтобы построить стену», — отмечает эксперт.

По его словам, отказ президента вводить чрезвычайное положение говорит о том, что он надеялся заручиться согласием демократов. Однако строительство стены для Трампа все же важнее.

«Теоретически это возможно, это не будет нарушать конституцию. Трамп мог это сделать в ходе первого шатдауна, но он пошел на компромисс с демократами, демократы протянутую руку не восприняли. Поэтому дальше идет следующий шатдаун, а если они и дальше будут упираться, то будет ЧП. Все в рамках конституции никакой узурпации власти, никакого переворота»,

— рассуждает Домрин.

До недавнего времени признаков приближения к компромиссу не наблюдалось. Напротив, 10 февраля сенатор Ричард Шелби, который является главным переговорщиком от республиканцев, в интервью Fox News заявил, что «переговоры зашли в тупик». Да и сам Дональд Трамп, как только объявил о приостановке шатдауна, оценил шансы на достижение успешных переговоров менее чем за три недели «меньше, чем 50 на 50».

Александр Домрин считает, что вероятность нового шатдауна была очень высока. Для президента вопрос строительства стены на границе США с Мексикой имеет особое значение, поскольку был одним из ключевых пунктов его предвыборной кампании.

«Трамп готов. Сейчас он произнес свое обращение к нации где напомнил демократам, что нужно Америке. Если демократы, которые контролируют палату представителей, это сообщение не воспримут, значит, будет следующий шатдаун. Трамп считает, что это в интересах Америки. Демократы считают, что это подрывает репутацию Трампа и доверие к нему. Поэтому нет абсолютно никаких сомнений в том, что шатдаун может быть продолжен», — заявляет эксперт.

Один из участников переговоров, демократ Джон Тестер, выражал надежду на заключение соглашения до 15 февраля. «Это переговоры. Переговоры редко проходят гладко», — сказал он Fox News. Впрочем, эксперт отмечает, что демократы использовали правительственный кризис в своих целях.

«Для демократов это хорошо. Весной начинается фактически новая избирательная гонка.

Поэтому сейчас демократам нужно обострить экономическую и социальную ситуацию в стране, для того чтобы списать это на неудобоваримого Трампа и на этой волне протащить своего кандидата в президенты.

Шатдаун полностью в это вписывается. Противостояние продолжается, ничего нового», — говорит Домрин.

В то же время, политическая команда президента США Дональда Трампа пришла к выводу, что самый долгий в американской истории шатдаун не повлиял на его перспективы участия в президентской гонке на выборах в 2020 году, пишет Politico.

В предвыборном штабе президента США убеждены, что это лишь укрепило положение Трампа на ключевых фронтах предвыборной битвы.

Кроме того, проведенный в последние дни частичной приостановки работы правительства опрос показал, что множество избирателей поддержали его стремление построить стену на границе с Мексикой.

Так, 61% опрошенных «поддерживают позицию президента по безопасности границ», а 52% избирателей согласны с тем, что текущая ситуация на границе между Соединенными Штатами и Мексикой представляет угрозу национальной безопасности для США, следует из результатов опроса. Кроме того, 53% избирателей поддерживают строительство пограничной стены или возведение какого-либо барьера для улучшения безопасности.

«Избиратели считают, что нынешняя ситуация на границе представляет угрозу национальной безопасности и большинство поддерживает строительство стены или барьера», — ответили Politico инициаторы опроса из команды Трампа.

Впрочем, результаты опросов штаба Трампа расходятся с другими опросами на тему шатдауна, согласно которым Трамп понес серьезные репутационные издержки. Президентские выборы в США все ближе, и вероятно, на этот раз шатдаун станет ключом к победе кандидата, правда, пока не ясно, какого именно.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + девятнадцать =