Госдума одобрила электронное голосование на выборах

Законопроект приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые расширяют возможности для участия в выборах для россиян, в день голосования оказавшихся не в родном регионе. Некоторые новшества опробуют уже в сентябре 2019 года на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы.

Госдума одобрила электронное голосование на выборах

фото: Елизавета Клушина

Один из авторов, Александр Грибов («ЕР»), напомнил о сути предложений. В Москве в Единый день голосования 8 сентября 2019 года будут работать около 30 т.н. «цифровых участков», где в силу ряда причин оказавшиеся в столице жители других регионов смогут отдать свои голоса за кандидатов в губернаторы, например. Центризбирком позднее определит, на каких именно выборах (губернаторов, депутатов региональных собраний или депутатов Госдумы по одномандатным округам) будет проводиться эксперимент. Но уже анонсировано появление подобной опции на выборах глав 16 регионов и довыборах депутатов Госдумы в пяти округах.

Думский комитет по регламенту и контролю отметил: пока речь идет о разовом эксперименте (только в 2019 году и только в Москве), а дальнейшее использование новой технологии будет зависеть от того, насколько успешно все получится.

О том, как все будет выглядеть на «цифровых участках» (на самом деле это будут обычные участки, где оборудуют «цифровой уголок» с не менее чем пятью специальными машинами и где рядом с москвичами, пришедшими выбирать депутатов Мосгордумы, смогут проголосовать оказавшиеся в столице жители других регионов), ранее рассказывал на заседании профильного комитета замглавы Центризбиркома Николай Булаев.

Допустим, вы живете в Липецкой области и хотите проголосовать на выборах губернатора, но заранее знаете, что 8 сентября будете в Москве. Надо будет не позднее чем за 3 дня до голосования заявить о своем желании через электронную систему предоставления госуслуг, а в день голосования лично прийти на «цифровой участок» с паспортом и получить магнитную карту со специальным штрихкодом. Из списка избирателей в родном регионе, подав заявление, вы будете удалены.

Голосовать придется при помощи специального устройства: на заседании комитета говорили про комплексы электронного голосования (КЭГи) и показывали один из них. Но на заседании Госдумы г-н Грибов сообщил, что решение о том, какие именно устройства будут использоваться, не принято.

Особого доверия голосование через машины у многих депутатов не вызывает. Но г-н Булаев на заседании комитета сказал, что иначе технически обеспечить возможность голосования вдали от родного региона очень сложно: «Бюллетени бумажные надо будет доставить в Москву из 16 регионов, обработать и потом под охраной отправить назад». А каждый комплекс для голосования – локальная система, не связанная с Интернетом. После голосования он все запоминает, печатающее устройство выдает результат по регионам, копия документа раздается наблюдателям. Потом флешка с данными изымается, опечатывается и направляется в ЦИК, где данные вводят в систему «ГАС-Выборы» и направляют туда, где проходили выборы.

«Цифровые участки» будут в Москве, а выборы далеко от нее. Как можно будет обеспечить наблюдение в таких условиях?» — спросил Николай Осадчий (КПРФ). «Наблюдение предусмотрено, но с учетом специфики ко второму чтению можно будет законопроект дополнить», — ответила глава Комитета по регламенту и контролю Ольга Савастьянова («ЕР»). Четкого ответа на этот вопрос в ходе обсуждения не прозвучало.

А второй из принятых законопроектов предлагает наделить правом голосовать на региональных выборах россиян без постоянной регистрации по месту жительства, но имеющих временную регистрацию по месту пребывания не менее трех месяцев до дня голосования. У длительно проживающих в том или ином регионе образуется с ним «гражданская связь», сказал г-н Грибов: они здесь работают, лечатся, учат детей, лишать их права выбирать глав этого региона, местных депутатов неправильно.

«За» голосовали в основном единороссы. Представители КПРФ, ЛДПР и «СР» выражали сомнения в возможности обеспечить честное голосование на цифровых участках, а потом подвергли сомнению и сам факт принятия законопроектов большинством более чем в 300 голосов: по словам Алексея Куринного (КПРФ), в зале в решающий момент было не больше 152 человек. «А вы уверены?» — спросил первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР»). «Я считал по головам», — заявил г-н Куринной.

Журналисты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление: трансляция не показывает зал заседаний в момент голосования.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 4 =