Глава «Укроборонпрома» допустил интерес России за сделкой с «Мотор Сич»

«Ну, по слухам, есть такие опасения», — сказал Абромавичус, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. «У нас есть много информации по этой сделке и еще больше слухов», — сказал он, комментируя предположение, что технологии «Мотор Сич» нужны России для создания совместно с Китаем тяжелого вертолета.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Мотор Сич» является стратегическим предприятием и возможность его продажи кому-либо должна обсуждаться с главой государства.

Политика

Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию»

Глава «Укроборонпрома» допустил интерес России за сделкой с «Мотор Сич»

В 2018 году президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев в интервью РБК объяснял продажу более 50% акций компании китайцам «коммерцией». Он также подтверждал, что «Мотор Сич» готовит двигатель для китайско-российского проекта по созданию вертолета AHL.

В апреле 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о попытках иностранных компаний получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод. В сообщении СБУ указывалось, что спецслужба ведет уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 («Приготовление к преступлению» и «Диверсия») Уголовного кодекса Украины «по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».

Бизнес

WSJ узнала о переговорах основателя Blackwater о покупке «Мотор Сич»

Глава «Укроборонпрома» допустил интерес России за сделкой с «Мотор Сич»

Тогда же Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины (СБУ) и наложил арест на 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам.

В начале ноября 2019 года газета Wall Street Journal сообщила, что власти США предпринимают попытки не допустить перехода «Мотор Сич» под контроль Китая — после сделки у Пекина могут оказаться «критически важные оборонные технологии» в сфере производства двигателей для авиатехники.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 16 =