Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки

Ведомство также не поддержало законопроект об ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес чиновников и символов государства

Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генпрокуратура отказалась поддержать законопроекты о фейковых новостях и об ответственности за оскорбления представителей и символов власти в интернете. Об этом заявила заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова, передает ТАСС.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — сказала она в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

По ее словам, в законопроектах не прописаны критерии для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. И это может привести к необоснованному ограничению прав граждан на свободное распространение информации, закрепленных в конституции, отметила Артамонова.

Тем не менее в Генпрокуратуре не отрицают необходимость такого рода механизмов регулирования. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети Интернет», — заключила она.

Материал дополняется.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + три =