Генпрокуратура ФРГ заподозрила Россию в причастности к убийству в Берлине

Убийство Хангошвили было совершено 23 августа в берлинском районе Моабит, передвигавшийся на велосипеде киллер стрелял из пистолета Glock с глушителем. После преступления нападавший скрылся, однако вскоре был задержан полицией. О его связи с российскими спецслужбами The Insider, Bellingcat и Spiegel писали 30 августа.

Политика

Кремль не увидел риска для отношений с Германией из-за убийства в Берлине

Генпрокуратура ФРГ заподозрила Россию в причастности к убийству в Берлине

Накануне, 3 декабря, The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что дело об убийстве было передано федеральному прокурору, который занимается делами, связанными с национальной безопасностью. Издание утверждало. что из-за предположительной связи убийцы с российскими спецслужбами власти Германии могут ввести санкции против России. 4 декабря МИД Германии объявил о высылке двух сотрудников российского посольства. Это решение в Берлине назвали ответом на то, что российские власти, несмотря на запросы с немецкой стороны, не приняли достаточного участия в расследовании убийства Торнике К.

В российском МИДе утверждения о связи убийцы с российскими спецслужбами называли домыслами. После сообщения высылки дипломатов МИД заявил, что Москва рассматривает это решение как безосновательный и недружественный шаг, в связи с чем будут приняты ответные меры. «Политизированный подход к вопросам следствия недопустим», — заявили в Москве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять − два =