Генералы «перестреляли» НАТО

Российские военачальники и иностранные атташе сошлись на огневом рубеже в тире ДОСААФ

Вот уже лет пять как отношения между российскими военными и их коллегами из стран НАТО остаются прохладными. ДОСААФ России попробовало навести мосты и организовало соревнования по пулевой стрельбе между участниками российского Клуба военачальников и иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. Корреспондент «МК» стал свидетелем упорной борьбы на огневом рубеже.

Генералы «перестреляли» НАТО

До инструктажа военные атташе посольств Китая, Германии, Франции, Словении, Сербии, Республики Корея и Чили не без интереса познакомились со стрелковым арсеналом тира ДОСААФ. Здесь есть даже реплики легендарного оружия — пулемета «Максим» и автомата ППШ.

На импровизированной выставке помощник военного атташе Сербии по вопросам обороны Йовица Басанич с ходу разобрал и собрал автомат Калашникова.

— Знакомое оружие? — спрашиваю.

— У нас такие же, — с ходу отвечает он на хорошем русском.

Военно-морской атташе США Вильям Витситт на инструктаж опоздал и потому в состязаниях не участвовал. Хотя пострелять в свое удовольствие ему все же разрешили. Хорошо, что приехал, а то в последнее время военные представители США в отличие от других иностранцев нередко игнорируют официальные брифинги российских должностных лиц. Например, для ежегодной встречи атташе с главой Комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым у американских военных времени не нашлось.

Соревнования между отставниками и военными атташе — дело нестандартное. Казалось бы, ясно, что действующие офицеры могут дать фору ветеранам. Отставники — люди уже немолодые. Но не тут-то было…

Стрелков поделили на группы по 6 человек. Причем вперемешку. Стреляли наши и иностранные военные из пистолетов Макарова и австрийских «Глок-17». И вот команда «огонь!». От выстрелов с непривычки закладывает уши. Но не всем. Предусмотрительные немцы захватили с собой беруши. Ну а потом уже все вооружились наушниками, которые поначалу многие проигнорировали.

Одна группа стрелков на огневом рубеже сменяет другую. По ходу дела живо обсуждают предварительные результаты и свойства оружия: «лучше целить в восьмерку», «бери выше» и т.д. Снова на огневой рубеж.

Иностранные атташе и российские генералы общаются друг с другом совершенно непринужденно. Многие иностранцы отлично говорят по-русски. И никакой напряженности в отношениях…

Офицеры атташата предпочитают занять правильную стойку для стрельбы — развернув корпус, наши ветераны особо не напрягаются. Кое-кто стреляет, положив левую руку в карман брюк.

Задача у соревнующихся — набрать максимальное количество очков. Шесть лучших по результатам первого этапа отправляют соревноваться в «дуэльной стрельбе». Условия простые: выбить все мишени быстрее противника. Двое финалистов делают по две серии выстрелов — кто будет более метким и быстрым.

Финал выдался драматичным. Сошлись чилийский офицер и генерал-полковник Владимир Борученко. В первом раунде победа за российским военным, во втором — за гостем из Латинской Америки. Третий раунд, и… мишени сражены дуэлянтами почти одновременно. Судьи решили, что чилиец был точнее. Победа за ним. Но соперники не в обиде и с улыбками пожимают друг другу руки.

Тем временем подходит к концу подсчет очков, набранных конкурсантами в ходе стрельб. Итог неожиданный: весь пьедестал, все три первых места занимают российские военачальники. Первое место за генерал-полковником Владимиром Борученко. Он 1940 года рождения. Ветеран, которому в следующем году 80 (!) лет, получает главный приз соревнований.

На фуршет представитель США в отличие от других иностранцев не остался — служба.

«Ему еще отчет домой писать», — шутит глава Клуба военачальников, экс-министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов.

  * * *

Необычный конкурс показал, что российские и иностранные военные вполне могут ладить. Ну, и соревноваться с оружием в руках все же лучше в тире.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 1 =