Джонсон предложил заключить новую ядерную сделку с Ираном

Джонсон предложил заключить новую ядерную сделку с Ираном

По мнению Трампа, СВПД не дает возможности инспектировать деятельность Ирана. Он указал на то, что Тегеран создавал ядерное оружие и проводил запуски баллистических ракет, несмотря на это соглашение.

Иран заключил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией в 2015 году. Сделка предусматривает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. США вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Вашингтон восстановил ряд санкций против Ирана.

Политика

США расширили санкции в отношении Ирана

В начале мая текущего года Иран объявил об отказе от прекращения выполнения ряда условий СВПД относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тогда Тегеран заявил, что, если в течение 60 дней другие страны не выполнят свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений», он предпримет еще ряд шагов. Впоследствии Иран сдержал обещание. В частности, в начале июля Иран превысил лимит запасов обогащенного урана и пообещал ускорить уровень его обогащения. Свое решение власти объяснили тем, что другие страны — участники сделки не смогли принять для Тегерана выгодные экономические меры. В сентябре Тегеран отказался от соблюдения ограничений по атомным исследованиям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять − 3 =