Доклад конгресса США о «вмешательстве России»: факты и рекомендации

Завершенное комитетом по разведке палаты представителей США расследование не выявило сговора штаба Дональда Трампа с Россией в рамках предвыборной кампании. РБК приводит выводы, на которых основано заключение комитета

Доклад конгресса США о «вмешательстве России»: факты и рекомендации

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Комитет палаты представителей США по делам разведки 27 апреля опубликовал рассекреченную версию доклада о итогах расследования вмешательства России во внутреннюю политику США и европейских стран. Расследование под руководством главы комитета республиканца Девина Нуньеса началось в январе 2017 года и было завершено к концу марта 2018 года. Конгрессмены изучали работы и связи двух штабов основных кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Из соображений секретности в 235-страничном документе многие места закрашены черным.

Тем не менее в начале документа тезисно указаны основные факты, установленные конгрессменами, и их рекомендации. Доклад уже удостоился похвального сообщения в Twitter от Дональда Трампа: «Вау, закончилась охота на ведьм! [Она] должна закончится сейчас!» РБК публикует перевод тезисов комитета конгресса.

Установленные конгрессменами факты

По действиям России в Европе

Кремль использует свободную или независимую медиасреду и открытую демократию для проведения «активных мероприятий» в Европе.
Россия поддерживает маргинальные политические силы и НКО в Европе, чтобы продвигать свою повестку, попутно принижая и компрометируя политиков и движения, враждебные Москве.
Россия проводит все более агрессивные кибер-операции против европейских правительств, такая тактика продолжит нести фундаментальную угрозу.
Россия обращается к недовольной части общества, нагнетая социальные, политические и национальные противоречия, что призвано посеять рознь, спровоцировать беспорядки и протесты.
Россия использует деловые и экономические связи как инструмент давления, чтобы достигать своих целей, транслировать свое недовольство и чинить расправу.
Власти и СМИ европейских стран принимают целый спектр мер для борьбы с информационной кампанией России.

Атака России на США

​Россия организовала кибератаки на политические институты США в 2015–2016 годах.
Связанные с российским государством игроки и другие посредники ответственны за распространение украденных у политических организаций США документов.
Правительство России использовало телеканал RT для проведения злословной кампании влияния в ходе президентских выборов в США в 2016 году.
Российские спецслужбы использовали социальные сети для разжигания социальной розни и подрыва доверия к американской избирательной системе.

Реакция Америки на атаку

Уведомления со стороны ФБР жертвам российских кибератак были по большей части несоразмерными.
Общение между Министерством внутренней безопасности (DHS) и чиновниками избирательных комиссий штатов было затруднено из-за недоверия последних к полномочиям федеральных властей, к этому добавился беспрецедентный уровень кибер-проникновений со стороны России.
Совместное заявление директора национальной разведки и DHS Москве по поводу вмешательства в выборы оказалось неэффективным.
Реакция исполнительной власти уже после дня выборов также оказалась недостаточной.
Большая часть выводов в совместном докладе разведывательного сообщества США сделана на основе надлежащих аналитических методов.
Выводы разведывательного сообщества по стратегическим намерениям [президента России Владимира] Путина сделаны без использования надлежащих аналитических методов.
ФБР открыло контрразведывательное следствие на тему вмешательства в американские выборы после получения информации о советнике по внешней политике Трампа Джордже Пападопулосе.
Как часть этого корпоративного расследования ФБР открыло отдельное индивидуальное следствие в отношении [другого советника Трампа] Картера Пейджа.
Собранное [бывшим сотрудником британских спецслужб] Кристофером Стилом досье составило основу запроса на право электронной слежки за Картером Пейджем.
Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил [бывшему руководителю предвыборной кампании Трампа] Полу Манафорту ряд обвинений, ни одно из которых не связано с подозрениями в сговоре и сотрудничестве с правительством России.
[Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл] Флинн признал вину в даче ложных сведений ФБР касательно своего разговора с [бывшим послом России в США Сергеем] Кисляком в декабре 2016 года, хотя агенты ФБР при допросе Флинна не заметили с его стороны какого-либо притворства и обмана.
Чиновники правительства не уведомили избирательный штаб Трампа о том, что некоторые из его членов попали под проверку контрразведки.
Обвинения против Агентства интернет-исследований и ряда россиян в феврале 2018 года выводят на чистую воду российских игроков и их намерения по распространению недоверия [среди американцев] к самим кандидатам и политической системе в целом.

Связи штабов кандидатов с Россией

Отвечая на прямо поставленный вопрос, никто из опрашиваемых свидетелей не предоставил доказательств сговора и сотрудничества избирательной кампании Трампа и правительства России.
Комитет конгресса не нашел подтверждения тому, что деловая активность Трампа до начала избирательной кампании создавала основу для подобного сговора после ее старта.
Оппозиция кандидатуре Трампа в истеблишменте Республиканской партии создала возможность для двух менее опытных людей с пророссийскими взглядами — Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа — стать его советниками.
Изменение в позиции республиканцев по Украине выразилось в более жестком отношении к России, не в более мягком, и тут нет доказательств участия в этом Пола Манафорта.
Не найдено доказательств того, что советники Трампа участвовали в краже и публикации документов из штаба Хиллари Клинтон, хотя установлено, что соратники Трампа имели множество неблагоразумных контактов с WikiLeaks.
Картер Пейдж прилетал в Москву в июле 2016 года не в качестве члена штаба Трампа, но комитет конгресса озабочен недостатком сведений о его действиях в ходе этой поездки.
Попытки Джорджа Пападопулоса использовать свои связи в России для организации встречи между советниками Трампа и россиянами оказались неудачными.
[Сын президента] Дональд Трамп-младший, [зять президента] Джаред Кушнер и Пол Манафорт 9 июня 2016 года присутствовали на встрече в Trump Tower, где намеревались получить — но в итоге так и не получили — компрометирующую информацию о кандидате Клинтон из российских источников.
Дональд Трамп-младший имел краткое общение с чиновником российского правительства на ежегодной конференции Национальной оружейной ассоциации (NRA) в 2016 году, но комитет конгресса не нашел доказательств того, что они обсуждали грядущие выборы.
Комитет конгресса не нашел свидетельств тому, что встречи соратников Трампа, включая нынешнего генпрокурора США Джеффа Сешнса, с российскими чиновниками, включая посла Кисляка, отражали сговор и кооперацию с правительством России.
Предполагаемые попытки России установить неофициальный канал передачи информации с соратниками Трампа после выборов указывают на отсутствие сговора между ними в ходе кампании, поскольку иначе в попытках создать такой канал не было бы необходимости.
Перед тем как начать сбор материалов по деловой активности Трампа по заказу оппонентов, исследовательская кампания Fusion GPS проводила исследования в пользу российских интересов.
Юридическая компания Perkins Coie наняла Fusion GPS от лица штаба Клинтон и национального комитета Демократической партии для изучения связей кандидата Трампа с Россией.
Кристофер Стил уверяет, что получил досье [на Трампа] через вторые и третьи руки от якобы высокопоставленных российских источников, связанных с Кремлем и спецслужбами.
Информацию от российских источников Стил передал напрямую Perkins Coie и GPS Fusion, а опосредованно — штабу Клинтон.​

​Рекомендации комитета

По действиям России в Европе

Европейские власти, НКО, деловые круги, аналитические центры и ученые должны укреплять свою нормативную и законодательную среду, продвигать плюрализм в СМИ, создавать профессиональные журналистские ассоциации и укреплять финансовую устойчивость легитимных медиакомпаний.
Европейские власти, НКО, деловые круги, аналитические центры и ученые должны внедрять и поддерживать многогранные общенациональные меры частных и общественных игроков по противостоянию российской пропаганде и кибероперациям.
Европейские власти, НКО, деловые круги, аналитические центры и ученые должны внедрять более жесткие практики кибербезопасности, например мультифакторную аутентификацию, шифрование важных данных, а также повышать киберграмотность трудовых коллективов.
Европейским правительствам следует искать долгосрочные решения по ослаблению своей экономической зависимости от Р​оссии.

По связям штабов с Россией

Политические штабы и правоохранительные органы в своих защитных речах по делам контрразведки должны адекватно объяснять роль посредников и третьих лиц.
Конгрессу стоит рассмотреть поправки в текущие законы о финансировании избирательных кампаний, чтобы сделать их более прозрачными в отношении услуг, предоставляемых иностранными лицами и компаниями.​

Автор:
Георгий Макаренко.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять − 4 =