Дмитрий Стешин: Что стало с Донбассом за 5 лет войны (ФОТО)

Дмитрий Стешин: Что стало с Донбассом за 5 лет войны (ФОТО)

Вот и подошла к концу первая «пятилетка» независимости Донбасса.

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин попытался понять: что получили и что потеряли за эти долгие годы мятежные и независимые республики — ДНР и ЛНР?

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

За эти 5 лет Донбасс стал моим вторым домом. Если сложить все командировки, начиная с марта 2014-го, получится, что я прожил здесь почти год.

Я видел здесь всякое. Щенячью радость первых бескровных побед. Цыганский повстанческий табор в захваченной Донецкой обладминистрации, набитой воинами и паникерами.

Впрочем, паникеров и тогда отправляли мыть туалеты — никто не верил по настоящему в авиабомбежки, баллистические ракеты «Точки У» и артобстрелы.

Помню Тимошенко, приехавшую мириться с Донбассом «на публику» — ее больше интересовало прямое включение в эфир украинского ТВ, чем поиск компромиссов. Помню последние работающие банкоматы, выдающие бумажки по одной гривне. Стремительно закрывающиеся брендовые магазины — лишь бы все распродать за копейки и уехать скорее в Киев.

Пустые улицы, трава между стыков плитки у входа в зеркальные офисы, люди с оружием, грозный рокот артиллерии на горизонте. Помню, как вылизывал вилки и тарелки — мытье посуды в городе без воды, пустое расточительство.

Вылетевшие стекла у трети города — после попадания «Точки У» в «Казенный завод» делающий взрывчатку для шахт.

Трясущиеся полы в моей квартире — это минометы диверсантов ударили по больнице на проспекте Ильича и попали в морг, где лежал убитый и сожженный украинскими спецназовцами наш друг, фотограф Андрей Стенин. Как будто второй раз его убить хотели.

Помню трупы на донецкой остановке — сидящие в троллейбусе, лежащие на газонах. Обычные горожане, ехавшие к 9 утра на работу.

Шеренги интеллигентных донецких стариков, якобы продающих книги у входа в супермаркет — с циничным хохотом с телеэкранов, Украина перестала платить пенсии «старым сепарам». И сами эти пустые супермаркеты, заставленные шеренгами соков и кетчупа — как на закате СССР. И как не ездил на интервью без пакетов с макаронами и банками тушенки и сгущенки. Все помню.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =