Дипмиссия ЕС призвала конгресс США  снять санкции с российских компаний

Дипмиссия ЕС призвала конгресс США  снять санкции с российских компаний

Дипмиссия Евросоюза в Вашингтоне опубликовала совместное письмо послов ЕС, Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании к лидеру демократов в сенате США Чаку Шумеру с призывом к снятию санкций с En+ и «Русала».

Дипломаты пояснили, что санкции оказывают негативное влияние на экономику.

«Мы, послы в США, представляющих Австрию, Францию, Германию, Ирландию, Италию, Швецию, Великобританию и Европейский союз, приветствуем недавние действия министерства финансов США по представлению конгрессу своего доклада о предлагаемом исключении из перечня (санкций) „Русала” и En+», — следует из письма, размещенного на сайте дипмиссии ЕС в США.

Послы подчеркнули, что по-прежнему привержены сохранению режима экономических санкций против России. При этом они призвали США избегать «непреднамеренных последствий» таких санкций для «европейских компаний». В этой связи европейские дипломаты считают вывод из под санкций «Русала» и En+ «важным шагом».

По их словам, с момента введения Вашингтоном санкций против этих компаний «заводы в Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании столкнулись с повышением цен и значительными проблемами в поддержании своей повседневной деятельности, заключении новых контрактов на продажу и возобновлении существующих контрактов».

Послы отмечают, что если санкции сохранятся, то лидерство в этой области перейдет Китаю, который «еще больше укрепит свои позиции на мировом рынке в этой отрасли».

«Пока конгресс проводит свое рассмотрение (этого дела — ред.), мы хотели бы предложить вам нашу помощь в предоставлении любой дополнительной информации, которая может вам понадобиться. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к любому из нас, если мы можем помочь в вашей работе», — говорится в письме.

Минфин США 19 декабря сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам Дерипаска при этом останется в списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в «черный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями — ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлевались.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 9 =