Десятки погибших и пострадавших, сожжённые дома: итоги межнационального побоища в Казахстане (ВИДЕО)

Десятки погибших и пострадавших, сожжённые дома: итоги межнационального побоища в Казахстане (ВИДЕО)

К утру субботы стали известны подробности о массовом побоище, произошедшем в с. Масанчи Кордайского района (Жамбылская область Казахстана). Конфликт вспыхнул на национальной почве, были подожжены дома, есть погибшие.

Всего в массовых беспорядках участвовали около четырехсот человек. Есть пострадавшие среди стражей порядка.

Министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе побоища погибли восемь человек, еще 40 получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Всего в драке участвовали 70 человек из села Масанчи, еще 300 человек присоединились из других сел. 

С целью обеспечения общественного порядка в район были направлены дополнительные силы полиции. Однако участники драки оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр.

В ходе проведения оперативных мероприятий по периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах сотрудниками правоохранительных органов были выставлены блокпосты. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения. 

В результате хулиганских действий (преимущественно поджогов), по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

В настоящее время на месте происшествия проводятся следственные действия, создана следственно-оперативная группа. Ход следствия взял на личный контроль генеральный прокурор республики.

47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК Казахстана.

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным в том числе благодаря провокаторам, которые призывали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с официальным заявлением, в котором поручил создать правительственную комиссию для разрешения ситуации под руководством вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Он выразил соболезнования семьям погибших в ходе беспорядков и распорядился помочь с организацией похорон. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 16 =