Депутаты в ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации

Депутаты в ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации

В конце июня прошлого года члены ПАСЕ большинством голосов одобрили резолюцию, которая восстановила участие делегации России в организации. В конце августа Россия согласилась внести в бюджет Совета Европы €54,7 млн для погашения задолженности за 2017–2018 годы.

Решение о возвращении России в ПАСЕ не было единогласным. Против этого выступили в июне прошлого года 62 депутата — представители Великобритании, Украины, а также стран Прибалтики.

Серьезные разногласия между Россией и ПАСЕ возникли в 2014 году, когда на российскую делегацию в ответ на присоединение Крыма были наложены санкции: депутатов лишили права голоса, а также возможности принимать участие в работе уставных органов ассамблеи и наблюдать за выборами. На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург из-за того, что санкции были продлены. От участия в зимней сессии ПАСЕ в 2016 году Россия отказалась, не получив гарантий восстановления полномочий. Тогда же Москва отказалась платить членские взносы в Совет Европы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 20 =