День Пашиняна: Армения назначает премьера. LIVE

День Пашиняна: Армения назначает премьера. LIVE

Национальное собрание Армении начало специальное заседание, на котором будет назначен новый премьер-министр страны. Оппозиционная фракция «Елк» выдвинула кандидатом Никола Пашиняна, возглавляющего массовые протесты, которые длятся уже больше двух недель. При этом Пашинян — единственный кандидат. Другие фракции, в частности, правящая Республиканская партия, не выдвинули претендентов на пост премьера.

14:40

Пашинян парирует: никто не требовал призвать в армию всех не служивших. По его словам, не прошедшие службу депутаты есть не только в Республиканской партии Армении, но и в его собственной фракции «Елк». Он также напомнил, что в апреле 2016 года партия «Гражданский договор», возглавляемая Пашиняном и входящая в блок «Елк», сформировала добровольческий отряд и рыла окопы у передовой.
«Статус депутата не помешал мне присоединиться к этому отряду», — заявил он.

14:34

Еще одни вопрос задает депутат от Республиканской партии Армении Джемма Багдасарян. «Вы заявляли: те чиновники, которые не служили в армии, должны отслужить и вернуться. Готовы ли на это вы сами?», — спросила у Пашиняна Багдасарян.

14:20

В ходе заседания была поднята болезненная тема других известных оппозиционеров на пост-советском пространстве. В частности, депутат от РПА Тачат Вардапетян попросил Пашиняна прокомментировать восторженную реакцию Саакашвили и Навального на последние события в Армении. «Хочу вас заверить, что у меня никогда не было ни прямых, ни опосредованных контактов с Саакашвили или Навальным. Я с ними не знаком, я их лично не знаю. Думаю, что этим все сказано», — отметил Пашинян.

14:04

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в своем telegram-канале заявил, что происходящее в Армении — «это государственный переворот». «Да, власть нигде не подарок, но они такие же люди как мы, и им свойственны те же пороки. Да, в Армении была коррупция, да бедность и иные проблемы. Но не факт, что, свергнув действующее руководство, армяне не получат еще более худшую власть», — пишет российский политик.

13:52

При этом Шармазанов допускает возможность того, что Пашиняна изберут на должность премьера. Однако по его словам, он не слышал от соратников по партии, чтобы кто-то призывал их голосовать «за». По предварительным данным заседание фракции РПА состоится в 16.30 (15.30 мск). Будем следить.

13:47

Вице-спикер армянского парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что после прошедших накануне обсуждений между РПА и Николом Пашиняном, он не видит лидера протестного движения в качестве премьер-министра. «Я могу сказать одно: после вчерашних обсуждений я убедился, что Пашинян не может быть премьером», — подчеркнул Шармазанов.

13:35

Тем временем, в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана звучат призывы созвать специальное заседание по Карабаху. «Мы должны принять решение и своевременно использовать возможность освободить наши земли. Потому что ожидается, что в Армении в скором времени произойдет гражданская война. Мы должны внимательно следить за ситуацией», — приводит слова азербайджанского депутата Гудрата Гасангулиева агентство АПА.

13:26

В качестве одной из мер для ликвидации дисбаланса власти, Пашинян предлагает переформировать полицию и службу нацбезопасности в министерства, чтобы открыть их для депутатского контроля. Сейчас оба этих органа подконтрольны напрямую премьер-министру. «Специалисты должны рассмотреть правовые и политические обоснования этих действий. И все эти решения мы должны принимать вместе. Эпоха единоличных решений должна уйти в прошлое», — заявил лидер оппозиции.

13:15

Пашинян заявил, что полномочия премьер-министра должны быть сокращены, а полномочия президента — наоборот увеличены. По мнению Пашиняна, после последней конституционной реформы, у президента забрали все возможные полномочия, оставив главе государства статус офисного работника. «Это бьет по престижу Армении», — заявил Пашинян. Поэтому полномочия премьер-министра нужно сократить. И протестное движение потеряло бы смысл, если его руководители сами начнут применять такие рычаги, заявил Пашинян.

13:05

Бывший пресс-секретарь Сержа Саргсяна просит Пашиняна прокомментировать его слова о том, что нельзя вести переговоры по Карабаху, не отдав Азербайджану освобожденные территории вокруг Карабаха. Пашинян заявляет, что он никогда не говорил таких слов. «Я 15 раз я публиковал скриншоты этой статьи, где нет таких слов. Я сожалею, что вы не следили за моими опровержениями и занимаетесь дезинформацией в НС», — сказал Пашинян. По его словам, о каких-либо уступках касательно Карабаха не может быть и речи, а также напомнил, что в апреле 2016 года был на передовой, где рыл окопы и с оружием в руках защищал Карабах и Армению.

13:00

По словам Пашиняна, единство армянского народа остановит иллюзии Баку решить карабахский вопрос военным путем. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредничающие в конфликте, должны использовать все свое влияние, чтобы удержать Баку от неразумных шагов», — заявил Пашинян.

12:48

По словам Пашиняна, власть пытается давить на депутатов с целью срыва голосования за главу правительства. «Мы создали условия для достойного ухода Саргсяна и руководства Республиканской партии, но нашу терпимость восприняли как слабость. Согласно поступающим к нам сведениям, Серж Саргсян и Роберт Кочарян начали оказывать давление на депутатов, чтобы сорвать голосование», — сказал Пашинян, подчеркнув, что эти попытки тщетны.
Он призвал «прислушаться к голосу народа и проголосовать за его кандидата».

12:43

Пашинян неприклонен: лидер протеста заявляет, что даже если его утвердят на позиции премьер-министра, Армении любом случае нужны внеочередные парламентские выборы. По его словам, в ближайшее время нужно приступить к реформам избирательного законодательства. Нужно еще строже пресекать подкуп избирателей и другие избирательные правонарушения. Новые выборы, по словам Пашиняна, нужны для «утверждения необратимой власти народа».

12:35

Пашинян также заявил, что его правительством будет продолжена борьба за признание и осуждение Геноцида армян и других преступлений против человечества. В целом, складывается такое впечатление, что внешнеполитическая повестка Пашиняна ничем не отличается от внешнеполитической повестки ушедшего в отставку Саргсяна. «Мирное решение Карабахского конфликта на основе международного права — крайняя необходимость. Здесь для нас стереотипы не обязательны. Важнее всего — международное признание права народа Карабаха самостоятельно распоряжаться своей судьбой, признание принципа равноправия и самоопределения народов. Признание Нагорного Карабаха — один из внешних вопросов, за которые мы будем бороться», — заявил Пашинян.

12:29

Тем временем, Пашинян отвечает на вопросы своих коллег парламентариев. Говоря об отношениях с Россией, Пашинян уверяет: Армения останется членом Евразийского союза и ОДКБ, поскольку такова воля армянского народа. «И мы, как слуги народа, подчиняемся этому требованию. Россию мы считали и считаем стратегическим союзником. И движение не создает и не создаст никаких препятствий для армяно-российским отношений», — заявил Пашинян.

День Пашиняна: Армения назначает премьера. LIVE
Sergei Grits/AP
Оппозиционный политик Никол Пашинян во время выступления в парламенте Армении в Ереване, 1 мая 2018 года

12:25

С обращением к нации выступил президент Армении Армен Саркисян. «Сегодня внимание армян Армении, Арцаха и диаспоры, а также всего мира сосредоточено на событиях в Ереване. В эту решающую минуту, призываю депутатов Национального Собрания, политические силы, всю государственную систему, представителей разных слоев общества, молодежь, к высокой гражданской ответственности», — говорит Саркисян. По его словам, идя на любой шаг и действие, необходимо оставаться в рамках закона и Конституции страны в угоду Армении и ее народу.

12:18

Пока в парламенте проходит заседание, жители Еревана массово стекаются на площадь Республики, откуда в режиме онлайн могут наблюдать за голосованием в Национальном собрании. С этой целью на площади установлены два больших экрана. По всему центру города разъезжают машины с флагами Армении и портретами Пашиняна, сигналя и призывая людей присоединиться к акции.

12:17

Председатель национального собрания Армени Ара Баблоян отмечает, что заседание проходит в необычной обстановке. «Парламентское большинство не выставило кандидата, мы обсуждаем кандидата от меньшинства. Но я уверен, что какое бы мнение ни было у каждого из нас, наша главная цель – стабильность и безопасность страны», — говорит Баблоян.

12:13

«Они пытались убедить общество, что если премьер-министр ушел, то требования протестного движения выполнены. Но мы боремся не против личностей. Боже упаси – мы этого не делали и делать не станем. Мы боремся против системы управления, которая душит страну. Этой системой и управляет РПА. И теперь партия до сих пор не сообщает, будет ли голосовать за кандидата от народа», — добавил Пашинян.

12:11

Стоит отметить, что речь Пашиняна в парламенте пока очень настроена против республиканцев. «Парламент избрал Саргсяна премьером, под сильной охраной полиции. Но это лишь обострило обстановку. Протестное движение вышло из под контроля, и Серж Саргсян принял решение подать в отставку. Но верхушка Республиканской партии Армении продолжала держаться за власть», — говорит он с трибуны.

12:07

Заседание началось в 12.00 по местному времени (11.00 по мск). По словам представителей РПА, они примут решение о поддержке Пашиняна после его программной речи.

12:02

Республиканцы все еще не определились, будут ли они поддерживать Пашиняна или нет.

12:00

Для того, чтобы Пашинян стал премьер-министром, за него должны проголосовать как минимум 53 депутата из 105. Голосов оппозиционных депутатов для этого недостаточно, поэтому Пашиняну нужны голоса хотя бы нескольких депутатов от правящей Республиканской партии Армения.

12:00

Стоит отметить, что лидер протестного движение «Мой шаг» и парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян является единственным кандидатом на этот пост. В его поддержку выступили блок «Царукян» и «Дашнакцутюн».

Однако это не значит, что премьерское кресло уже в кармане у Пашиняна — интрига сохраняется.

12:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Армении проходит заседание Национального собрания, на котором будет решаться, кто станет премьер-министром и возглавит страну.

Мы будем внимательно следить за развитием событий в Армении.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 8 =