Цена вопроса: Вскрылось чудовищное военное преступление США в Гренландии

Цена вопроса: Вскрылось чудовищное военное преступление США в Гренландии

Тема желания Трампа купить у Дании Гренландию выявила интересные нюансы интереса США к острову. В частности, актуально вспомнить о секретной военной базе Соединённых Штатов, заброшенной в конце 60-х годов прошлого века. Она несёт серьёзную радиоактивную угрозу всему региону Севера. 

На это обратили внимание авторы телеграм-канала «Сводки Арктики». 

«Предложенные Трампом деньги на покупку Гренландии целесообразно потратить Дании на устранение катастрофических экологических последствий в следствие утечки радиоактивных отходов на брошенной в северо-западной части острова секретной базе США.

База “Camp Century” — это самая крупная военная база США, построенная за рубежом в годы Холодной войны.

В конце 1960-х годов база была заброшена американцами, точнее, использована в дальнейшем в качестве свалки. Где было оставлено в ледяных туннелях тысячи тонн отходов, среди которых — опасные радиоактивные и химические материалы.

Эти отходы при таянии ледников уже сейчас представляют страшную угрозу для экосистемы региона и всего Севера.

Власти США, утилизируя в то время в толщи льдов Гренландии радиоактивные отходы, думали, что они будут находиться там в безопасности вечно! А сами следы преступлений военных будут скрыты на сотни лет.

Однако глобальное потепление не только вскрыло подлость властей США, но и создало угрозу экологической катастрофы для всей Арктики.

В этой связи не пора ли США задуматься об устранении последствий своей безответственности? А Дании истребовать многомиллиардную компенсацию и нанять за эти средства специалистов, которые смогут в скором времени очистить остров от опасных веществ».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − четыре =