Цель поражена! — 94-летний ветеран Великой Отечественной пострелял из гаубицы (ФОТО, ВИДЕО)

Цель поражена! — 94-летний ветеран Великой Отечественной пострелял из гаубицы (ФОТО, ВИДЕО)

94-летний фронтовик-артиллерист Асанов Михаил Васильевич в преддверии празднования 75-летия Великой Победы оказался участником необычного мероприятия, которое для него организовали военные Армии России.

Как сообщили в оборонном ведомстве, сюрприз для ветерана устроили военнослужащие 41-й общевойсковой армии ЦВО.

Об этом сообщили в Минобороны России.

В Кемеровской области на полигоне Юргинский фронтовик спустя 75 лет встретился со своей «боевой подругой» — легендарной советской лёгкой противотанковой самоходной артиллерийской установкой ЗИС-30.

Устроенной встрече со своим оружием Победы Михаил Асанов настолько обрадовался, что бросился расцеловывать гаубицу, а после поделился с военными историями фронтовых будней.

«9 мая 1945 года мы салютовали в честь Победы именно из этих пушек ЗИС-30. Сегодня российская армия — это надёжный щит нашей Родины. И чтобы нынешнее поколения, как отцы и деды, отстаивали мир на нашей родной земле», — озвучил свой завет защитникам России фронтовик Асанов.

Однако на этом сюрпризы для героя-фронтовика не закончились: ему продемонстрировали современную гаубицу «Мста-Б».

Михаил Васильевич сдержаться не смог: в составе расчёта 94-летнему артиллеристу дали возможность произвести несколько выстрелов: им была произведена успешная наводка, а после завершения стрельб он сделал доклад начальнику бригады о поражении цели.

Асанов Михаил Васильевич с 16-летнего возраста в армии, прошёл курсы младших командиров. В мае 1944 года отправился на 3-й Белорусский фронт, своё боевое крещение получил в боях под Витебском. Принимал участие в тяжёлых сражениях по освобождению Белоруссии, Литвы, и при штурме Кёнигсберга. Получил два ранения. Имеет награды: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу». Демобилизовавшись и приехав в город Юрга, работал на машиностроительном заводе.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + шестнадцать =