ЦАР запросила у России третью партию оружия

ЦАР запросила у России третью партию оружия

В октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера заявил об интересе к российским вооружениям. Туадера также попросил ООН снять с его страны введенное в 2013 году оружейное эмбарго, чтобы правительственные силы получили необходимые средства для контроля над страной. По его словам, у властей нет возможности получать оружие, тогда как действующие в стране группировки вооружаются нелегальным путем. На этой недели в Совете безопасности ООН проходит очередной раунд переговоров насчет оружейного эмбарго в отношении ЦАР, сказал Токмаков.

«О полной отмене эмбарго пока речи не идет, есть предложения о смягчении действующего режима. Препятствием для этого по-прежнему является отсутствие у властей полного контроля над происходящим в стране», — пояснил он. Ранее западные страны заявляли об опасениях, что в случае отмены эмбарго поставляемое в ЦАР оружие может оказаться в руках боевиков, что нанесет вред гражданскому населению.

Информацию СМИ, которые осенью цитировали слова Туадеры о переговорах с Москвой насчет создания в ЦАР российской военной базы, Токмаков назвал некорректной: «Вопрос о военной базе не рассматривается». Как пояснил представитель дипмиссии, Туадера имел в виду создание представительства Минобороны, а не военной базы. «Случилась ошибка при переводе», — уточнил Токмаков.

Токмаков также прокомментировал произошедший на прошлой неделе конфликт между вооруженными группировками в центральноафриканском городе Бриа. В результате столкновений погибли около 50 человек. «Россияне в миротворческой миссии работают в более напряженном режиме ввиду необходимости отслеживать, чтобы не произошло разрастания конфликта», — сказал Токмаков. «Мы координируем действия с миротворческой группой ООН для сохранения в силе достигнутых в феврале прошлого года мирных договоренностей [властей ЦАР с 14 вооруженными группировками] и купирования очагов насилия», — пояснил представитель дипмиссии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Александра Юшкявичюте

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + один =