«Будем помогать», — российский политик приехал в ЛНР (ФОТО)

«Будем помогать», — российский политик приехал в ЛНР (ФОТО)

Российский политик Радий Хабиров, занимающий пост главы Республики Башкортостан, в начале мая посетил Луганскую Народную Республику.

«Петровское, Луганская народная республика, место боев и гибели одного из самых легендарных и героических сынов нашего народа — Минигали Шаймуратова. Его судьба — одна из многих трагических судеб той войны. Обстоятельства гибели до сих пор вызывают споры, место захоронения — тоже, звезду героя (несмотря на неоднократные обращения руководства республики) не присвоили», — написал он о поездке на странице в социальной сети.

«И вот у меня получилось побывать на его могиле, где он лежит с более чем 200 воинами, своими соратниками…

И что меня поразило — это то, с какой любовью и вниманием жители города относятся к его памяти! Низкий им всем поклон и благодарность!

А ведь те школьники, которые возлагали сегодня цветы на его могилу и рассказывали о подвигах башкирских конников, — сами пережили войну и видели разрывы снарядов воочию. Желаю им мирного неба! А мы будем помогать им, как это уже долгие годы делают наши башкирские предприятия и общественники», — поделился он впечатлениями.

Справка РВ

Минигали Мингазович Шаймуратов (15 (27) августа 1899 — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — генерал-майор, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 — 16-я Гвардейская кавалерийская дивизия).

Участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии С. М. Будённого и др.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 4 =